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Sans conteste l'appellation star de ces 10 dernières années en Espagne. Cette région, étendue sur 4 provinces dans le centre de la vallée du Duero, bénéficie de conditions idéales pour faire de grands vins. Le plus célèbre vin des vignobles espagnols provient également de cette région: Vega Sicilia. Le terroir, la climatologie et la tradition d'excellence ne sont pas évidents dans cette région extrême où il est difficile de vivre. L'appellation s'est considérablement développée depuis sa création. En 1982, lors de la création de la D.O., à peine 5 domaines privés étaient actifs; aujourd'hui, ils sont plus de 200! Les vignobles se sont donc répandus de manière exponentielle. La majorité des plantations ont à peine plus de 10 ans. Toute la région se situe entre 500 et 850 mètres d'altitude; l'habitat idéal pour le Tinto Fino ou le Tinta del País, la variante locale du raisin rouge le plus connu d'Espagne: le Tempranillo. Le sous-sol se compose de terres sablonneuses pauvres, de sols calcaires ou de terre alluviale gravillonneuse le long des rives du Duero. Actuellement, près de 20.000 ha sont plantés. Ribera del Duero représente bien le climat continental espagnol: des hivers rigoureux, des nuits froides, des étés et des jours chauds, avec une grande différence entre les deux. Des conditions extrêmes, qui permettent de produire de très grands vins.
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