D.O. Ribeiro
Bien que cela ne soit pas l'appellation la plus connue, le Ribeiro est le domaine viticole le plus classique de Galice. C'est aussi la première appellation reconnue (1957). Historiquement, cette région a beaucoup signifié pour la viticulture: des vins doux y étaient déjà produits au Moyen-Age (le fameux "Ribadavia") pour le marché anglais, avant qu'ils ne soient produits dans la région de Sherry. Depuis 2000, on assiste à une véritable renaissance des vins blancs autochtones dans cette région: le Treixadura y joue le rôle principal. Il s'agit d'un raisin aromatique avec une belle minéralité. Il est souvent complété par d'autres raisins typiques comme le Loureira, le Godello, le Torrontés ou l'Albariño. Il pousse, tout comme l'Albariño à Rias Baixas, sur des sols en granit, de sorte qu'une bonne concentration est la garantie d'un certain potentiel de garde. En ce moment, quelque 3.000 ha sont plantés, ce qui en fait la plus grande appellation de Galice. Pendant les années 70 et 80, on y plantait principalement du Palomino, qui produisait des rendements élevés, mais donnait des vins quelconques et mous. Une période à oublier, bien que l'on trouve toujours sur le marché des Ribeiro blancs de Palomino.
Le domaine produit également une très petite quantité de vins rouges originaux, peu commerciaux, mais qui ont beaucoup de personnalité, faits à base de variétés de raisins typiques comme le Caïno, le Sousón, le Ferrón, etc.