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Une qualité constante

Abel apporte une grande attention au vignoble et limite ses rendements. Il se situe en dehors de la classification classique des reservas et gran reservas, notamment parce qu’il ne produit généralement pas assez de bouteilles et ne peut donc respecter les normes du Consejo Regulador de la Rioja qui exige que l’on garantisse « une qualité constante ». Pourtant, nous pouvons en témoigner, Abel et Maite produisent dans leur petite bodega des vins parmi les meilleurs qu’on puisse trouver en Rioja.

Tempranillo

En matière de cépages, c’est le Tempranillo qui joue le premier rôle, ici, avec 17,5 des 20 hectares du domaine. La moyenne d’âge des ceps est de 60 ans. Abel et Maite en tirent notamment un délicieux vin jeune, le Jarrarte Joven, mais aussi le Jarrarte (leur cheval de bataille), et deux grandes cuvées, le Selección Personal et le Grano a Grano. Ces quatre vins représentent toute l’essence du Tempranillo.

Vinification

Abel et Maite possèdent également des parcelles d’autres cépages qu’ils assemblent ou pas; et notamment 0,6 ha de Graciano dont ils tirent une cuvée d’exception. Ils possèdent aussi quelques belles parcelles de blancs, et notamment de la Malvoisie (0,6 ha), Viura (0,5 ha), du Grenache blanc (0,2 ha) et du Torrontés (0,2 ha). Une de leurs parcelles est complantée de Grenache et de Tempranillo blanco.

Tous leurs vignobles sont exploités dans le respect de l’environnement, en 'viticulture raisonnée', donc sans produits phytosanitaires toxiques.

 

Macération carbonique

La vinification varie en fonction du vin; le Jarrarte joven est vinifié en macération carbonique, il fermente donc en grappes entières dans des cuves béton ouvertes. Le Jarrarte et le Selección Personal, eux, sont égrappés et en fermentent ensuite en cuves inox. L’élevage s’effectue ensuite en barrique de chêne neuf ou d’un vin, toujours français, pendant 12 mois.

Pour la cuvée Grano a Grano, les grappes sont épluchées grain par grain, et ceux-ci sont triés. Ils fermentent ensuite dans des petites cuves inox de 1300 litres. La fermentation malo-alcoolique s’effectue en fûts neufs de chêne français où l’élevage se prolonge pendant 18 mois.

Côté blancs, le jeune Jarrarte blanco est élevé sur ses lies en cuve inox, avec bâtonnage. Les cuves mono-variétales de blancs fermentent en barriques neuves de chêne français où elles sont élevées encore 5 mois, avec bâtonnage.

 

R. Parker :

Jarrarte 2016: 92/100
I tasted the red Tempranillo 2016 Jarrarte next to the 2015, a comparison that is always interesting to see how the wines behave in two very different years. 2015 was considered warm but was somewhat underrated, and the wines are evolving better than expected. 2016 was cooler and perhaps a little overpraised, and the wines can be more heterogeneous. 2016 marked the red wines but in a very positive way. The wines are expressive, open, aromatic, fresh and elegant, with very good harmony and elegance. It might not be a homogeneous year, but what I tasted here is superb. I haven't seen this level of precision and elegance in a Jarrarte before. 13,902 bottles were filled in September 2018, after almost one year in barrel.

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