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Dirk Hoet – Mas de les Pereres - Nunci

Campinois de naissance, il s’est passionné pour la fermentation des fruits. Jeune, il a lui-même élaboré des vins de fruit, avec les soeurs de l’Heilig Graf. Comme vétérinaire, il a officié dans la région d’Overijse. Une région pleine de vergers. Régulièrement, il était appelé par des éleveurs dont les moutons avaient des problèmes avec des pommes qui fermentaient dans leur estomac. Son expérience avec la fermentation des fruits dans sa jeunesse l’a fait réfléchir. C’est à ce moment-là qu’il a commencé à rêver d’avoir à vignoble à lui, plutôt dans un pays du sud. Un sentiment qui n’est sans doute pas étranger à bon nombre de nos lecteurs… Après quelques années dans le Midi de la France et en Toscane, son choix s’est finalement arrêté sur la Catalogne et un petit village perché du Priorat : Poboleda. Difficile de trouver plus calme et plus simple. Ici, le GPS ne passe pas. Nous avons fixé rendez-vous à Dirk chez lui ; nous avons emprunté un chemin de terre caché entre les roselières, près d’une rivière peu profonde. Pas moyen de passer sans 4x4! Et un peu plus loin, nous avons trouvé la Masia de les Pereres, nichée entre les vignes et les bosquets. Ici, rien de high-tech, c’est la nature qui parle.

Cela fait déjà 20 ans que Dirk travaille au Mas de les Pereres. Il a acheté sa plus vieille vigne, sur les Costers, au crieur public du village, le Nunci, comme on l’appelle ici. D’où le nom des vins. Car au pied de ces impressionnants «costers», des vignes ont été plantées, qui ont aujourd’hui entre 10 et 20 ans ; parmi elles, on trouve du viognier, de la syrah, du cabernet franc, du cabernet sauvignon et du merlot.

NUNCI Costero 2010

Tout en haut de la pyramide, on trouve le Costero, issu des plus vieilles vignes. Il s’agit principalement de grenache, de carignan, élevés 12 mois en barriques de chêne français, en grande partie neuves. Ce Nunci Costero, au le laisse encore s’affiner plusieurs années au domaine pour que tout se fonde bine ; c’est un vin très sudiste, très méditerranéen, avec une expression de llicorella bien prononcée (c’est une ardoise bleue locale). Actuellement, c’est le très beau millésime 2010 qui est à la vente.
 
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NUNCI negre 2013 + 2014

A la base grenache syrah s’ajoutent certains de cépages français cités plus hauts, notamment les cabernets, qui apportent une charge positive. Le vin est élevé 12 mois en barriques de chêne français, mais avec une moindre proportion de bois neuf que pour le Costero. Une partie du Nunci Negre passe dans des barriques ayant accueilli du Costero. Cette cuvée est la plus prisée dans la gamme du Mas de les Pereres.
 
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NUNCITO 2013

Après quelques années de vinification, Dirk a ajouté cette cuvée Nuncito à sa gamme. Il s’agit d’un Priorat à la carrure bien solide, mais aux tannins mûrs et souples.
 
 

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NUNCI rosé 2018

Dans les premières années, nous avions un peu de mal avec le rosé de Dirk, mais à mesure que ses vignes de cabernet franc ont pris de l’âge et qu’elles montaient en puissance dans cette cuvée, celle-ci a gagné en qualité. Aujourd’hui, il s’agit d’un rosat solide et puissant, qui fera merveille sur des plats d’inspiration méditerranéenne.
 
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NUNCI blanc 2016

Nos voisins français du Guide Hachette ont un jour désigné le blanc du Mas de les Pereres comme le meilleur blanc espagnol. Aujourd’hui, au macabeu et au grenache blanc, cette cuvée ajoute une bonne part de viognier ; son élevage sous bois est magnifiquement intégré. Comme pour les autres Nunci, c’est un vin qui a besoin de temps pour bien s’apprécier. C’est le millésime 2016 qui est actuellement sur le marché et il a encore pas mal d’années devant lui.
 
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NUNCI Abocat 2016

Cette cuvée qui ne voit pas le bois s’apprécie jeune et sur le fruit ; elle contient une touche de muscat qui la rend joliment florale. Très original, aussi comme apéro à la méditerranéenne.

C’est toujours un plaisir d’avoir au téléphone un vigneron espagnol qui vous parle dans la savoureuse langue de Turnhout. Fin mai, le but de mon appel était de savoir quelques seraient les nouveaux millésimes que nous pourrions mettre sur notre carte. Mais la chose ne fut pas si facile que ça, car certains vins doivent encore recevoir leur étiquette, d’autres ne sont pas encore embouteillés et pour d’autres encore, ce sont les cartons qui doivent encore être imprimés. En plus, il y avait un stock de Nunci qui avait survécu au confinement. Mais nous avons rapidement trouvé un accord, qui sera tout à votre avantage, cette saison, cher client.

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Super-promo

Nous vous proposons donc le Nuncito 2013, un vin opulent aux tannins mûrs qui sera un parfait compagnon pour la viande de vos barbecues, par exemple. Et le Nunci Abocat 2016, un blanc sur la puissance plus que sur l’acidité, chaleureux, mais aussi floral et minéral, avec une pointe d’exotisme. Mariages somptueux en perspective avec le poisson, mais aussi la viande blanche du barbecue. Deux vins qui vont rendre votre été encore plus beau. Et ce qui ne gâte rien, maintenant en super promo !

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