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Quand le meilleur sommelier de België 1997 parle du meilleur sommelier d’Espagne 1997 - et de ses vins

Quand le meilleur sommelier de België 1997 parle du meilleur sommelier d’Espagne 1997 - et de ses vins

Qui a déjà rencontré Enric Soler peut témoigner du fait que ses vins lui ressemblent. Enric à l’oreille attentive, il vous laisse parler et prend le relai dans la conversation quand vous arrivez à court d’arguments. C’est un trait de caractère qu’il doit sans doute à ses 14 ans d’enseignement en sommellerie à Barcelone, après sa propre carrière de sommelier. Comme sommelier de premier plan en Espagne, il a amassé un savoir considérable lors des voyages qu’il a pu faire aux quatre coins de la planète vin. Enric a toujours eu un faible pour les grands Bourgognes blancs, pour autant qu’ils ne soient ni issu de raisins en sur-maturité, ni exagérément boisés.

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Josep Roca, le sommelier de El Celler de Can Roca et Gérard Jané, de la Bodega Jané Ventura sont de grands amis d’Enric Soler, des “soulmates”. C’est eux qui ont donné à Enric notre carte de visite et c’est ainsi que nous sommes entrés en contact.

 

2004 a été le premier millésime vinifié par Enric. C’est aussi le premier millésime où nous avons pu déguster de grands vins blancs catalans de garde. Avec ce millésime, a prouvé que le très catalan avait sa place parmi les grands cépages blancs du monde. Un Xarello d’un niveau exceptionnel, d’une élégance, d’une fraîcheur, d’une pureté et d’une authenticité remarquables, et à l’élevage très bien dosé. “Ouaouh”, ont dit nos papilles. Dès le début, la demande a été plus grande que l’offre (très limitée). Mais Enric voulait vendre ses vins à des gens avec lesquels il avait une certaine affinité vineuse, des gens qui comprennent sa démarche et qui sauraient la faire passer auprès des sommeliers dans le monde.

Le Nun “Vinya dels Taus” 2004 a donc été présenté dans nos anciens dépôts d’Oud-Turnhout pendant nos journées de dégustation. Durant ces trois jours, nous avons entendu plusieurs fois des phrases du genre: “Il fait absolument goûter les vins de cet Espagnol avec une bouteille de blanc et les photos de vignes avec des fleurs entre les ceps”. Ce fut LA découverte pour les palais raffinés. Vinya dels Taus est une parcelle de 0,89 hectare plantée en 1945. C’est avec cette vigne que l’histoire a commencé. C’est le grand père d’Enric qui lui a légué cette parcelle de famille. Un nouveau projet était né en Catalogne.

Sa soif de connaissances et sa recherche d’expression du Xarello ont conduit Enric, dès son deuxième millésime, à démarrer la conversion vers la biodynamie, à la vigne et au chai. Dans les premières années, Ester Nin a aidé Enric comme œnologue. Improvisació a été le 2e vin de la gamme. Aujourd’hui, il s’agit toujours d’un 100% Xarello élevé pour moitié en œuf béton et pour moitié en fûts Stöckinger (pendant 8 mois). Les vignes se trouvent à proximité de celles de “Vinya dels Taus” mais ont été plantées plus récemment. L’Improvisació suit le même fil rouge rode que le Nun et gagne à être laissé reposer quelques années en bouteilles.

 

Xarel.lo

Le choix des cépages dans une région donnée dépend généralement du micro-climat et de la composition du sol, ainsi que de facteurs historiques qui font que les choses restent en l’état. Mais au nom de quoi ne pourrait -on pas planter du Xarello dans la partie plus fraîche du Penedès? C’est ce qu’a fait Enric en 2010. Il a planté du Xarello dans le Haut Penedès, à une altitude de 500 m, là où la Parellada, qui aime les zones plus fraîches, règne en maître. Et c’est ainsi qu’est née en 2013 la cuvée parcellaire d’Espenyalluchs (0,91 ha). Enric a choisi d’élever le vin en fûts 300 litres de quatre vins et plus. Cette cuvée connue d’un petit nombre d’initiés se révèle un grand vin dans le verre. J’ai été bluffé quand on me l’a présenté, en mars 2020, parmi une série de Meursaults de maisons qualitatives. La plupart des dégustateurs ont été impressionnés par ce vin, dont ils n’auraient jamais deviné l’origine. Ce sont des moments comme celui-là qui font qu’on aime ce métier…

 


 

Istiu

Istiu (été, en catalan) est le dernier né de la famille des vins de Soler et il en a l’ADN. Le premier millésime a été 2016, et la production annuelle est de 750 à 1000 bouteilles. Istiu est issue d’une seule parcelle plantée pour moitié de Xarello et pour moitié de Malvoisie de Sitges. Ce blanc passe 8 mois en fûts de 300 litres de trois vins.

Le bois ici, est utilisé avec parcimonie, uniquement pour souligner la qualité du vin. Enric a aussi abandonné le bâtonnage depuis 2013. Le moteur d’Enric Soler, c’est sa volonté d’exprimer le Xarello dans toute sa fraîcheur, sa pureté, et son potentiel de garde. C’est avec un enthousiasme incroyable, mais aussi le souci d’intervenir le moins possible qu’il s’est mis au travail avec son épouse Mercé.

Depuis le millésime 2016, il est sorti de la DO Penedès pour éviter la masse de paperasse sans commune mesure avec le petit volume de sa production.

Cette production, d’à peine 11.000 bouteilles, est habituellement rapidement écoulée, sur allocation. Mais du fait de la pandémie, le marché espagnol a fortement reculé et La Buena Vida a pu obtenir des allocations quasiment doublées. C’est pourquoi, pour la première fois, avec le millésime 2019, nous pouvons proposer ces vins au grand public.

 


 

Millésime 2019 * Le 2019 n’a pas encore été noté

La nature a été généreuse en eau à l’automne 2018, et le début 2019 assez frais. Fin mai, les températures ont remonté, mais la pluviométrie est restée importante. Juillet et août ont connu des pics de chaleur, mais la nature a répondu avec des averses suivies d’une période sèche. Ceci s’est traduit par une maturation plus lente des baies. Début septembre, la chlorophylle a montré quelques signes de fatigue. Le vignoble d’Espenyalluchs était encore une grande forme et a été le dernier à être vendangé, du 6 au 20 septembre inclus.

2019 est caractérisé par un taux d’alcool moyen et une acidité analytique élevée. Enric décrit le millésime comme bien équilibré, élégant, profond, avec un bon potentiel de vieillissement.

 

Improvisacio

La cuvée Improvisació reflète bien son millésime. Il est tout en pureté, le passage en Stöckinger (à 50%) est très discret. Ce vin très complexe a besoin d’être passé en carafe.
Production totale : 4760 bouteilles (1,3 ha), 12.5°.

Istiu

La cuvée Istiu est la plus aromatique de la gamme, mais offre une belle vivacité; l’élevage se perçoit à peine, juste comme un accent subtil.
Production totale: 1140 bouteilles, 13°.

Espenyalluchs

La cuvée Espenyalluchs offre la plus pure expression du Xarello; il a été élevé dans les fûts les plus vieux de la cave, qui confèrent au vin une touche particulièrement discrète. On aime sa vivacité, sa fraîcheur électrisante mais aussi sa profondeur en bouche. Gagnera à passer en carafe également pendant ses premières années.
Production totale: 2670 bouteilles, 13°.

Nun

La cuvée Nun “Vinya dels Taus” est un Xarello à l’allure de Grand Cru. C’est la cuvée avec le plus de profondeur. Raffinée, élégante, très complexe, elle présente une acidité très bien intégrée et une petite touche toastée dans ses jeunes années.
Production totale: 3220 bouteilles, 13°.

Johan Sterckx

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