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Rayco, lui, a pris sa chance, et tant mieux pour nous, car les vins de Bimbache sont à la fois différents, originaux et surtout très atlantiques!
Bimbache est le nom des anciens habitants de l’île du Fer (El Hierro), la plus occidentale et la plus petite des Canaries. Après la conquête de l’île par les Espagnols, en 1405, ces habitants ont été réduits en esclavage.

Bimbache

Bimbache est le nom des anciens habitants de l’île du Fer (El Hierro), la plus occidentale et la plus petite des Canaries. Après la conquête de l’île par les Espagnols, en 1405, ces habitants ont été réduits en esclavage.

Mais pour nous, c’est surtout le nom d’un projet parmi les plus enthousiasmants de ces dernières années en Espagne. Rayco Fernández, que nous connaissons déjà au travers du projet "Puro Rofe" à Lanzarote, est un revendeur de vins de la Grande Canarie, avec une connaissance immense de la viticulture canarienne et de son potentiel.

Sur El Hierro, il ne restait quasiment plus de vignes ; seuls quelques viticulteurs subsistaient encore sur les pentes escarpées de la côte nord de l’île, mais les volumes produits étaient souvent trop limités pour justifier un quelconque investissement. Rayco, lui, a pris sa chance, et tant mieux pour nous, car les vins de Bimbache sont à la fois différents, originaux et surtout très atlantiques!


L’histoire de Bimbache

Personnellement, nous toujours cru dans le potentiel d’El Hierro. Il m’a suffi d’une visite sur l’île pour m’en convaincre. La totalité de son territoire est classée comme Réserve de la Biosphère.

Un peu à l’image de l’île de Jurassic Park, c’est un trésor de la nature… On y trouve aussi des cépages oubliés ou disparus ailleurs. Citons Luis Gutiérrez, de R. Parker :

"El Hierro is a tiny island that is considered the repository of local grape varieties, as it has been frozen in time for a long time. In fact, everything is so slow there that visiting the island is akin to time traveling. The risk is that many vineyards are being abandoned, as there is a lack of young people to take over. Thank God for projects like this! They have two hectares of vineyards and work a further three hectares from local growers, and in 2019 they produced a grand total of 5,000 bottles."

Une belle citation qui montre bien le type de viticulture héroïque qu’a entrepris Rayco Fernández depuis 2018, pour redonner vie à ces vignes. Et ce qui ne gâte rien, lui et sa fantastique équipe produisent des vins des plus intéressants, des vins de caractère.

Cépages

El Hierro est un conservatoire à ciel ouvert de cépages inconnus. Bimbache travaille essentiellement des vignes complantées, où l’on trouve toutes sortes de variétés, dont on a oublié jusqu’au nom, pour certaines. Nous parlons principalement de cépages blancs, mais on trouve aussi dans ces parcelles quelques plants de rouges.

Le Verijadiego blanco est le plus répandu (on l’appelle aussi "Diego" ou "Vijariego blanco" sur d’autres îles).

Vient ensuite le Listan blanco ; puis toute une liste de cépages comme le Gual, la Babosa blanca, le Pedro Ximénez, la Forastera blanca...

En rouge, on trouve principalement du Listan negro, du Listan Prieto et du Verijadiego tinto.


Terroir

El Hierro est la plus jeune île des Canaries. Elle ne fait que 268 km2 et sa population est d’à peine 10.000 âmes. Elle a surgit de l’océan, il y a 1,2 million d’années, d’une éruption volcanique. Elle atteignait alors 200 mètrès au-dessus de la mer. Aujourd’hui, son point culminant est le Pico de Malpaso (1500 mà. Si la dernière éruption sur l’île-même date de 1793, en 2011, une éruption sous-marine a eu lieu à quelques encablures du village de La Restinga, les cendres de lave expulsés ayant même formé un temps une petite île au large.

Bien qu’elle soit très petite, El Hierro est une île très contrastée; sa côte nord est très différente de sa côte sud. Sur la côte nord, une muraille sombre surgit tout droit de l’océan et les terres du littoral sont directement sous l’influence atlantique, avec un climat très humide. Le côté sud, à l’inverse, est plutôt sec, avec de faibles précipitations. Entre les deux, on trouve une barrière montagneuse qui, en quelques kilomètres à peine, atteint 1500 mètres.

Bimbache possède des vignes sur la côte nord et sur la côte sud. Les cépages blancs sont principalement issus de petites parcelles de la côte nord, sur des sols de lave noire. Les rouges, eux, sont plantés au sud, sur des sols qui mêlent argile, cendres et sables d’origine volcanique.

Vinification

Philosophie non-interventionniste. Toutes les vignes sont travaillés dans le plus grand respect de l’environnement, en bio.

La plupart des raisins sont vinifies en grappes entières. La fermentation démarre en cuves inox avec des levures indigènes er se poursuit
en Stöckingers ou en barriques de chêne français. Un voile de levures se forme souvent dans les foudres ou les barriques.
Les vins sont embouteillés non clarifiés et non filtrés.

Commandez ici les fantastiques vins des îles de Bimbache :

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