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L'histoire de Xavi Buil et de son Giné Giné

C’était au cours de l’été 1996. J’étais en visite chez Carles et Mariona, de Clos de l’Obac/Miserere, à Gratallops. Le Priorat en était encore à ses balbutiements, en termes de notoriété. C’était le temps des pionniers pour les fameux “Clos” de la région. Moi, je venais d’avoir 25 ans et mes hôtes ont absolument tenu à me présenter un garçon de mon âge – c’était Xavi Buil, mon cadet d’un an, effectivement.

Les racines de Xavi sont en Priorat. Son grand-père était Joan Giné, président de la coopérative de Falset dans les années 50 et 60, mais aussi fondateur de la première école d’oenologie de Catalogne, à Falset. Le père de Xavi a également été le président de la région Priorat.

Xavi est donc un vrai enfant du pays. A peine avait-il terminé ses études qu’il se mettait déjà à faire du vin, à une petite échelle, avec l’aide de la coopérative locale de Gratallops. Et j’ai été un des premiers à en acheter – débutant tous les deux, nous étions faits pour nous entendre! La première palette de Giné Giné a donc pris la direction de la Belgique et depuis, c’est une de nos valeurs sûres à l’assortiment.

Le pionnier de la formule

En 2005, Xavi est passé à la vitesse supérieure. Jusque alors, il avait toujours travaillé dans le cadre de la coopérative, pour des raisons pratiques, notamment l’embouteillage et le stockage. Mais depuis quelque temps déjà, il avait l’idée de fonder sa propre entreprise, son propre domaine. Il en avait vu le modèle dans la Napa Valley, avec une vraie boutique ou vendre des vins, des articles de marchandisage, du t-shirt au mug, un espace de dégustation… Il a été le pionnier de la formule en Priorat et encore aujourd’hui, sa boutique est une référence en Espagne.

Entretemps, son épouse Anna a aussi lancé son projet personnel: Priorat Natur, devenu aujourd’hui notre principal fournisseur d’huiles d’olive de grande qualité, et d’articles d’épicerie fine de Catalogne en général (disponible chez La Buena Tierra!).

Depuis, Xavi a également installé sur le domaine un joli restaurant avec trois chambres d’hôtel. La boucle est bouclée…

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95 points – Giné Giné 2018

“A wine like Giné Giné benefits from blind tasting, especially if the purpose of that tasting is to find wines, regardless of price, that speak of their origin. Everything about this wine is pure Priorat: It’s half garnacha and half carignan, all of it grown in llicorella soils by the Giné family, long-time farmers in Gratallops with 200 acres of vines, who made this blend as their first wine in 1996. They ferment the fruit from individual parcels as whole berries in stainless steel without added yeasts, take it through malolactic in barrels, then blend and return it to stainless steel for aging. Their 2018 is black mineral juice: It tastes as if there were a gash cut in the Priorat hills and blackcurrant juice came welling out of the schist. Give it a day of air and the wine’s delicacy begins to shine, layered in sunny fruit and herbs, hard to resist.”

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