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Quand on parle du “plus classique de nos Ribera del Duero”, vous pensez naturellement tout de suite à Vega Sicilia. Et bien non, ce n’est pas le cas. Certes, nous parlons de vins qui sont au niveau des classiques de Vega Sicilia, sauf en termes de prix (voila qui devient intéressant)

Il s’agit de Viña Pedrosa. Ce domaine a été le premier avec lequel nous avons travaillé dans cette région, il y a plus de 25 ans déjà. Et vous savez quoi ? Je suis toujours en train de boire des vins de cette période ! J’ai eu la chance, en effet, de pouvoir me procurer de temps à autre quelques ancien millésimes de Viña Pedrosa Gran Reserva ou Reserva, et ils sont toujours superbes !  

Pour nous, Viña Pedrosa est un des vins de la Ribera qui présente le plus grand potentiel de garde (avec Vega Sicilia, bien sûr). En Espagne, le domaine figure parmi les plus réputés et on le trouve sur les cartes des meilleurs restaurants ; en Belgique, cependant, il n’a pas la même notoriété. Et ceci, sans doute parce qu’il évolue très, très lentement. Il ne s’agit pas d’un de ces Riberas modernes, époustouflants de volupté et de fruit dès leur jeunes années. Non, s’ils sont puissants, ces mastodontes ont besoin de temps pour se développer. Et après 5 années ou plus, ils vous offrent toutes les nuances des grands classiques de la Ribera ; notamment des notes animales, presque sanguines, qui s’assortissent si bien à la viande rouge. Et même après 15 ou 20 ans, ils sont toujours solides comme le roc.

Nous venons justement d’en recevoir deux très beaux millésimes, le Viña Pedrosa Crianza 2019 et le Viña Pedrosa Gran Reserva 2015.

Deux vins d’exception qu’il vous faut absolument avoir dans votre cave. Dans quelques années, en les débouchant, vous repenserez avec plaisir à mes conseils. 

 

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