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La Belle au Bois Dormant des vins d’Espagne

Dans mon précédent (et long, trop long ?) billet sur l’évolution de la viticulture d’Espagne, qui l’a conduite du seul Tempranillo vers une plus grande diversité de cépages, j’ai établi une petite liste des régions, des appellations et des domaines qui ont incarné cette (r)évolution. A ma grande honte, j’en ai oublié une. Il ne s’agit pas d’une région, ni d’une appellation, mais d’un domaine d’un niveau bien supérieur à celui de autres dans sa région et ses appellations: j’ai nommé Mustiguillo.

Pour faire du (bon) vin, plusieurs éléments doivent se conjuguer: un sol adapté, un climat adéquat, de bons cépages et le facteur humain. Et dans bon nombre de régions viticoles, c’est l’élément humain qui fait défaut.

C’est sans doute ce que s’est dit Toni Sarrion quand il a décidé de fonder un domaine viticole dans la région de Valence, à la fin du siècle dernier. Le niveau moyen des vins de cette large zone était en effet assez lamentable. Rien d’étonnant quand on choisit systématiquement la quantité plutôt que la qualité.

L’entreprise de Toni appartient officiellement à la zone d’Utiel-Requena, une DO qui, malheureusement, n’est pas particulièrement portée vers la qualité. Toni a donc décidé de ne pas utiliser cette appellation et de suivre sa propre voie. Il a d’abord vendu son vin comme Vino de la Tierra, puis comme Vino de Pago et a finalement créé sa propre appellation: la DOP El Terrerazo, qui se résume à son seul domaine. Un cheminement assez impressionnant. Cela fait penser à celui de Sassicaia, à Bolgheri, en Italie. Et pour moi, les vins de Toni jouent dans la même division.

D’emblée, Mustiguillo n’a pas choisi la voie la plus facile, en décidant de produire des vins à base de Bobal et de Merzeguera. Deux cépages difficiles. Le Bobal fait un peu figure de vilain petit canard, dans la région et la Merzeguera a mauvais caractère – sa floraison est délicate, et il ne mûrit pas toujours très bien. Un choix tout sauf évident, donc, mais totalement assumé par Toni. Et la qualité de ses vins a totalement changé la perception du Bobal, qui est à présent reconnu comme LE cépage rouge qualitatif de la région; de même qu’ils ont fait sortir la Merzeguera de l’oubli.

Ces vins représentent une belle symbiose entre la générosité, la richesse des vignobles méridionaux et une acidité que l’on associe d’habitude plutôt à des vignobles situés plus de 1000 km plus au nord. Le meilleur des deux mondes, pour parler comme Robert Parker. J’achète ces vins depuis 2001 et ils ne m’ont jamais déçu. En voici un petit aperçu.

Mestizaje et Mestizaje Blanco constituent l’entrée de gamme de Toni. Vous connaissez le dicton: si les vins d’entrée de gamme sont bons, vous savez que vous êtes à la bonne adresse. Et c’est bien le cas ici.
Il s’agit de vins qui vous mettent en joie et qui conviennent à un public large et diversifié. Si vous cherchez des vins pour une fête de famille, ne cherchez plus, voici ce qu’il vous faut. La tante Rita et l’oncle Eric seront agréablement surpris ; mais même l’oenophile exercé, à moins qu’il ne soit le Bob de la journée, se resservira avec plaisir un troisième ou un quatrième verre.
Le Mestizaje Blanco est un des vins les plus abordables et les plus sympathiques que je connaisse, sans pour autant être banal et manquer de caractère. Le Mestizaje rouge, lui, en impose par sa puissance, son fruité et sa fraîcheur. On sent qu’il s’agit d’un vin au tempérament sudiste, mais il reste équilibré, notamment grâce à sa belle acidité.

La cuvée Finca El Terrerazo est le fleuron de la gamme de Mustiguillo, un 100% Bobal? C’est sans doute le vin que j’ai le plus acheté depuis 2001, même si ceux de Raul Pérez restent sans doute en compétition pour le titre. Dans les premières années, il s’agissait d’une vraie bombe, mais au fil du temps, et grâce à la belle acidité du Bobal, ce vin a adopté un style plus élégant, plus septentrional. Ces dernières années, cette acidité est venue plus à l’avant-plan, et quand on déguste ce vin à l’aveugle, on se croirait bien 1000 km plus au nord! Puissance, longueur, fruité, mais aussi finesse et équilibre sont les principales caractéristiques de ce vin.
Vous pouvez le boire jeune, mais c’est après quelques années que se manifeste sa grande classe. Je le sers en général après 10 ans, et il bluffe tout le monde. A la dernière réunion du conseil d’administration des Amici, j’avais préparé 6 vins, un Richebourg, un Côte-Rôtie, un Nebbiolo Gattinara du Piémont, un cru de Graci (Etna), un Ultreia de Raul Perez et un Finca Terrerazo 2010. Que des grands vins, que nous avons dégustés à l’aveugle. Deux bouteilles ont été entièrement vidées: le Richebourg de la famille Gros et le Finca Terrerazo.

Le Finca Calvestra blanco est un 100% Merseguera. Ce vin a remis la Merzeguera sous les projecteurs. Il s’agit de vieilles vignes bio, plantées en altitude (à peu près 900 mètres), ce qui assure une belle fraîcheur et de la minéralité. Très dense, il présente un superbe fruit mûr une très belle acidité. Plaira-t-il à la tante Rita et à l’oncle Eric? Pas sûr, car il lui manque sans doute le côté caressant du Mestizaje Blanco. Mais l’oenophile expérimenté, lui, sera emballé. Un vin de bonne garde.
La cuvée Quincha Corrall, issue de vieilles vignes de Bobal, n’est élaborée que dans les grandes années. Il s’agit d’un des très grands vins d’Espagne – mais malheureusement aussi un des moins connus des grands vins.

Tout, dans ce vin, frise la perfection. Une robe profonde et dense un nez intense (après agitation), une énorme palette aromatique et une longue finale tout en équilibre. Un grand vin pour les vrais amoureux du vin, qui sauront apprécier sa puissance mais aussi sa belle acidité. A mon sens, le boire jeune serait aussi criminel que de descendre tout seul toute une bouteille de Beaujolais Nouveau. Le prix est assez élevé (80 euros), même si pour ce montant, on n’a qu’une demi-bouteille de Sassicaia. Avec ce vin, on réalise à quel point le Bobal peut produire de vins de grande classe, et pas seulement du pinard bon à remplir des outres, comme par le passé. Il aura fallu la passion d’un vigneron talentueux, et les petits rendements qu’il applique à ses vignes, pour que ce cépage gagne cette reconnaissance.

Je ne pense pas que cela empêche vraiment Toni de dormir, mais il a pris sa place parmi les grands vignerons d’Espagne, et parmi les grands innovateurs. Dont acte. Et maintenant, je vais déboucher une bouteille de Finca Terrerazo, car je l’ai bien mérité. Une bouteille de 10 ans au moins.


Mestizaje Blanco
Levante
Mustiguillo
D.O.P. Tierra de Terrerazo
12,54 €
10,36 € hors TVA
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Mestizaje
Levante
Mustiguillo
D.O.P. Tierra de Terrerazo
13,88 €
11,47 € hors TVA
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Finca Calvestra
Levante
Mustiguillo
D.O.P. Tierra de Terrerazo
20,15 €
16,65 € hors TVA
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Quincha Corral
Levante
Mustiguillo
D.O.P. Tierra de Terrerazo
81,43 €
67,30 € hors TVA
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Finca Terrerazo
Levante
Mustiguillo
D.O.P. Tierra de Terrerazo
27,25 €
22,52 € hors TVA
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