José Pariente ou la vie après la vie d’un vigneron de Rueda
Restaurateur à Rueda, José Pariente produisait ses vins de Verdejo à partir de ses propres vignes.
Des vignes qui sont aujourd’hui situés à l’épicentre de cette région viticole.

José est mort en 1997, mais ce fut aussi l’année de la naissance du projet qui porte aujourd’hui son nom, sa fille Victoria
Pariente ayant relevé le défi de reprendre les vignes de son père pour produire un Verdejo “pur-sang” qui n’a pas son pareil.
Au point que la marque est devenue une référence pour quiconque parle de Verdejo de qualité.
Comme d’autres familles du coin, comme celle de Javier Sanz, les Pariente ont dû assister avec tristesse au dévoiement
de l’appellation (et du Verdejo) sous l’influence des grandes coopératives de Rueda, avec l’appui des responsables de la DO,
au nom du marketing. Et à l’élargissement de l’aire d’appellation, avec des plantations bien au-delà du coeur de la DO, à savoir
le plateau entre La Seca et Rueda. Mais tout vigneron (ou vigneronne) avec une vraie vision ne se laisse pas séduire par le miroir
aux alouettes de vins botoxés.
Victoria Pariente a rapidement trouvé la réponse à ce défi: en quelques années, ses vinifications parcellaires et l’emploi de foudres
et d’oeufs de béton lui ont permis de mettre au monde deux Verdejo d’exception.

En 2016, ce fut la naissance de “Las Comas”. Une cuvée issue d’une parcelle plantée en 1910 à 730 m d’altitude, fermentée et
élevée en fûts Stockinger, et produite à raison de 2780 bouteilles seulement.
Le deuxième étalon de l’écurie de José Pariente s’appelle la “Cuvée Especial”, et est d’un tout autre genre. Cette cuvée est issue
de vignes préphylloxériques de plus de 100 ans. La fermentation et l’élevage se font sur lies, pendant 12 mois. Ce qui confère au vin
des arômes épurés et un caractère particulièrement crémeux. Après la mise en bouteille, le vin reste encore 12 mois en bouteille avant
de pouvoir quitter la cave.
Cette interprétation moderne d’un grand verdejo, crémeux, minéral, mais aussi élégant et complexe, est vinifiée à 100 m en oeufs béton.
Un petit conseil: en 2017, José Pariente n’a pas produit la cuvée Las Comas, les raisins de cette parcelle ont donc été ajoutés à ceux qui
composent la Cuvée Especial, ce qui en fait un vin encore plus exceptionnel.

Voilà donc un blanc idéal pour les fêtes de fin d’année; mais laissez en quelques bouteilles en cave, pendant quelques années encore
pour apprécier pleinement son potentiel de garde: il ne fera que gagner en complexité. Vous pouvez déjà sortir vos plus beaux verres
en cristal pour partager ce nectar avec quelques amis !
Johan Sterckx
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