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L'histoire Vall Llach

L'histoire Vall Llach

Lluis Llach est sans aucun doute le plus célèbre chanteur catalan. Au début des années 1990, après avoir soutenu la cause catalane pendant des années, notamment au travers de ses chansons, il a fondé Vall Llach, avec son ami barcelonais Enric Costa (le fils de ce dernier, Albert Costa, dirige à présent le domaine et vinifie les vins). Le premier millésime de Vall Llach a été le 1998, mis en marché en 2000. A cette époque déjà, nous avions entendu parler du projet, mais nous n’avions jamais réussi à déguster les vins. C’est qu’avant même qu’ils n’arrivent sur le marché, ils avaient déjà la réputation d’être de grands vins, et des vins rares. Alors, parfois, un petit coup de main peut aider le destin, et dans ce cas, le coup de main nous est venu sous la forme d’un coup de téléphone de Jordi Flos. Jordi, que nous avions connu sur un projet antérieur, venait d’être choisi comme responsable commercial chez Vall Llach. Et il nous téléphonait donc pour savoir si nous étions intéressés à déguster les vins du domaine…

L'histoire Vall Llach

La première bouteille de Vall Llach que nous avons dégustée était vraiment magique. Nous avons été invités au domaine, et nous sommes allés avec Jordi chez Lo Teatret, un petit restaurant au centre de Porrera. Lluis Llach aussi était là. Nous étions tellement impatients de déguster ce vin dont nous avions tellement entendu parler. Et quelle expérience! C’était un 1998. Et dès la première gorgée, je me suis dit que c’était une bombe. A ce moment-là, le cépage principal, le Carignan, était encore assemblé à d’autres cépages. Aujourd’hui, cette cuvée est un 100% Carignan.

L'histoire Vall Llach

Il y a trois ans, en 2017, quand nous sommes allés visiter le Priorat avec un groupe, Albert Costa nous a offert un magnum de son 1998 pour déguster au dîner. Je me rappelle encore l’impression de jeunesse que donnait ce vin, et le potentiel de garde qu’il avait encore, alors qu’il allait atteindre ses 20 ans !
La nouvelle réglementation de l’appellation Priorat, qui détermine un certain nombre de crus, a mis en exergue le Mas de la Rosa, une colline abrupte entre Porrera et Torroja. C’est avec ces vignes que Vall Llach élabore sa grande cuvée, qui porte donc à présent le nom du cru - l’équivalent d’un Cru Classé en France.
Nous venons d’en réceptionner le 2017, en toutes petites quantités. Nous avons également 6 magnums du 2016. Il s’agit du Carignan le plus impressionnant du Priorat. Une bombe, là encore, et avec un énorme potentiel. Le vignoble de cette parcelle très pentue est impressionnant à lui seul, avec ses petits ceps qui s’enfoncent dans l’ardoise. On se croirait sur une autre planète.

L'histoire Vall Llach

Si cette cuvée est très limitée, nous disposons heureusement d’autres vins du domaine, leur vin “vi de vila de Porrera” (l’équivalent d’un “villages”, en Côtes-du-Rhône), issu également principalement de Carignan, complété de Grenache; sans oublier un de nos meilleurs rapports qualité-prix en Priorat, la cuvée Embruix.
Nous venons juste de recevoir le millésime 2018. Et comme vous le savez, 2018 est un des meilleurs millésimes jamais produits dans la région – à ce prix-là, nous ne pouvons que vous le recommander. Et pour les petites soifs, nous avons même un petit stock de bouteilles de 37,5 cl.

Parmi les dernières créations du domaine, il y a une cuvée très limitée de “Vi ranci”, ou vin rancio, une spécialité de la région. Vall Lach utilise pour l’élaborer de petits fûts de vins des années 1927 à 1946, qui proviennent de la maison de la mère de Lluis Llachs, Maria de Cal Vall. Ce véritable hommage de Lluis à sa mère est un vin déroutant, un vrai vin de méditation à réserver aux grands moments de l’année.

Aujourd’hui, c’est le fils d’Enric Costa, Albert, qui est à la barre. Albert est un conteur né et il fait revivre comme personne l’histoire du Priorat. Avec lui, l’avenir du désormais légendaire Vall Llach est assuré.

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