Le tasting
La gamme s’est un peu enrichie depuis, mais c’est toujours le vin phare de la maison qui nous séduit, élaboré à partir des cépages Tempranillo, Syrah et Cabernet Sauvignon. Après un tour parmi les pieds de Cabernet, qui ont été plantes un peu moins en altitude que le Tempranillo, les mains commencent rapidement à piquer en ce dimanche hivernal. Un bon prétexte pour aller déguster au cellier. Victor nous débouche quelques millésimes, et nous fait l’honneur d’une bouteille de son tout premier millésime, 2006. Une évolution évidente mais à vrai dire pas si marquée pour son âge. Qu’on se le dise, Licinia à son potentiel de garde et il n’est pas mince.
Dans les quelques millésimes que nous dégustons (08, 10, 12 et 13), on retrouve la continuité du style maison, le fruit mûr, la richesse, les épices. C’est une cuvée éminemment solaire, qui vous nargue par ses rondeurs en contrepoint et qui appelle la table.