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Notre visite au domaine Bodegas Licinia

Début février, nous débarquons sur les hauts plateaux madrilènes et la température est plus fraîche encore qu’en Belgique. Proche de -2. Une demi-heure de voiture plus tard, nous atteignons le village de Morata (Licinia en est le nom romain) et sommes chaleureusement accueillis par Victor Agora, le propriétaire et fondateur du domaine. Avec son ami Jose Ramon Lisarrague qui a collaboré au projet, il s’est donné pour ambition de devenir l’une des références de la DO Vinos de Madrid, a partir d’une cuvée unique. Un pari très réussi, dans un style très différent des grenaches aériennes de Daniel Landi ou Fernando Garcia (Comando G et Marañones).

Le tasting

La gamme s’est un peu enrichie depuis, mais c’est toujours le vin phare de la maison qui nous séduit, élaboré à partir des cépages Tempranillo, Syrah et Cabernet Sauvignon. Après un tour parmi les pieds de Cabernet, qui ont été plantes un peu moins en altitude que le Tempranillo, les mains commencent rapidement à piquer en ce dimanche hivernal. Un bon prétexte pour aller déguster au cellier. Victor nous débouche quelques millésimes, et nous fait l’honneur d’une bouteille de son tout premier millésime, 2006. Une évolution évidente mais à vrai dire pas si marquée pour son âge. Qu’on se le dise, Licinia à son potentiel de garde et il n’est pas mince.
Dans les quelques millésimes que nous dégustons (08, 10, 12 et 13), on retrouve la continuité du style maison, le fruit mûr, la richesse, les épices. C’est une cuvée éminemment solaire, qui vous nargue par ses rondeurs en contrepoint et qui appelle la table.

Le village Chicón

On reprend bientôt la voiture vers le village proche de Chinchón pour aller déjeuner. Avec sa grande place entourée d’échoppes, on se croirait dans un village d’Amerique centrale. Des l’entrée du restaurant, de larges entrecôtes fument sur les braises d’un immense barbecue. On s’en repaît, pas de meilleur accord que Licinia avec le fumet de la viande, qui fonctionne à merveille avec la richesse et les tannins soyeux du vin.

La liqueur incontournable de la region

De gais convives nous entourent, à commencer par Victor lui-même. Sourire collé aux lèvres, il prend un plaisir évident à nous faire découvrir son terroir et la cuisine locale. On repart chacun avec 2 bouteilles de la liqueur incontournable de la region, appelée aussi ‘Chinchón’: 60 degrés au compteur, a la fois flambeur de papilles et de la crème aux œufs qui nous a été apportée au dessert.
Merci Victor pour cette cuvée unique, structurée et gourmande dont l’équilibre parfait transforme la puissance brut en un nectar soyeux qui appelle toujours un nouveau verre.

Ce vin vous intéresse ?

Nous venons juste de recevoir le Licinia 2015, le dernier millésime en date.

Licinia 2015 à 28,74€

Licinia
Madrid
Bodegas Licinia
D.O. Vinos de Madrid
28,74 €
23,75 € hors TVA
En rupture de stock Information détaillée

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