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Comment ma maman a joué un rôle déterminant dans l’avènement des vins du Priorat en Belgique 

“Si c’est tellement bon, on achète”

Tels furent les mots laconiques de ma mère quand, à l’été 1994, nous étions sur place, chez Carles et Mariona. J’étais alors un jeune homme de 24 ans et je venais de décider de fonder La Buena Vida pour importer les meilleurs vins d’Espagne en Belgique. J’avais pris rendez-vous au Clos de l’Obac, un domaine alors encore assez jeune, mais déjà listé parmi les 100 meilleurs domaines viticoles au monde. En mon for intérieur, j’étais favorablement impressionné par le cadre, autant que pas les vins. Mais tout l’art consistait à ne rien en laisser paraître. En tant que jeune amateur de vin, c’était là les meilleurs vins, les plus complexes, les plus élégants que j’aie jamais dégustés. Le Miserere avait ma préférence absolue. Quel vin! J’avais dégusté le 1990 et le 1991 en bouteille et 1992 sur échantillon. C’est avec dernier millésime que je comptais démarrer.

Il y avait quand même un problème: je ne pouvais pas encore finaliser l’achat. C’étaient des vins très chers et je n’avais pas les moyens de les payer
à ce moment-là. Mon crédit à la banque ne me le permettait pas. J’avais donc dû battre en retraite, au moins provisoirement. Mais à peine deux
semaines plus tard, j’étais de retour au domaine, accompagné de mes parents. Ils avaient accepté de financer ce premier achat important, me
faisant par là même une confiance aveugle, ce dont je ne les remercierai jamais assez.
Je me rappelle que nous étions assis ensemble autour de la table ronde et que nous avions dégusté les vins, et que nous les avions trouvés très bons.
J’avais essayé d’expliquer à ma mère, très diplomatiquement, qu’il s’agissait de vins très chers, car très exclusifs. Mais comme à son habitude,
elle n’en avait pas fait tout une histoire; elle s’était bornée à me montrer sa confiance en disant sobrement: “Si c’est tellement bon, on achète!”
Et c’est ainsi que j’ai pu faire venir en Belgique la première livraison de Miserere, de Clos de l’Obac et de Kyrie – grâce à la confiance de ma mère.Et
croyez-le ou non, mais j’ai probablement eu une influence sur le domaine. Le dernier rejeton au domaine porte le nom de Wim, et je crois bien qu’ils ne
sont pas nombreux, les Catalans, à le porter!

Bon nombre d’anecdotes du même genre me sont revenues en mémoire, la semaine dernière. C’était la Semaine Sainte. Mais ce fut aussi la semaine
où j’ai dû placer ma chère maman dans une résidence médicalisée. Le Miserere n’a jamais aussi bien porté son nom.

Vous voulez vous aussi déguster les superbes vins de Mas d’en Bruno, de Torroja?
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Clos de l'Obac
Catalunya
Clos de l'Obac
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Dolç de l'Obac
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