Scroll To Top
S'il vous plaît, attendez.

Je suis le chargement.

Catégories
OK
Sélectionnez une ou plusieurs de catégories






















Sélectionnez une ou plusieurs de catégories
OK
Appellations
OK
Sélectionnez un ou plusieurs de appellations





























































Sélectionnez un ou plusieurs de appellations
OK
Smaakprofielen
OK
Sélectionnez un ou plusieurs profils de saveur

Vin rouge



Vin blanc



Vin moëlleux



Vin rosé


Sélectionnez un ou plusieurs profils de saveur
OK
Domaines
OK
Sélectionnez un ou plusieurs de domaines






















































































































Sélectionnez un ou plusieurs de domaines
OK
Raisins
OK
Sélectionnez un ou plusieurs de raisins
































































































































































































Sélectionnez un ou plusieurs de raisins
OK
Plats
OK
Sélectionnez un ou plusieurs de plats

Poisson




Crustacés et mollusques









Viande









Dessert










Apéro


Préparation








Sélectionnez un ou plusieurs de plats
OK
Gamme de prix
OK
Déterminez votre gamme de prix:
OK
Déterminez votre gamme de prix:
OK

 

Tout ce qu’il faut savoir sur les vins “végans”.

Est-ce une tendance, une mode ou plutôt un style de vie? C’est dans l’air du temps: nous sommes de plus en plus à penser à notre santé et à celle de notre planète. On constate cette tendance tous les jours dans les industries alimentaires, mais elle a également fait son entrée dans celui des boissons, et notamment le vin.

A titre personnel, je constate que de plus en plus des domaines viticoles que nous importons apposent le logo végan sur leurs étiquettes ? Ce qui m’a fait me poser trois questions : qu’est que ça signifie ? Qui en fait ? Et pourquoi ?

"

A noter qu’en la matière également, Albet i Noya a joué un rôle de pionnier!

Naguère, on parlait surtout de vin rouge ou blanc, de pays ou de régions, de mise en bouteille au château, d’accords vins & mets, avec le gibier, les asperges, les huîtres, ou encore de millésimes.

Aujourd’hui, certains termes se sont ajoutés, virtuellement inconnus jusqu’alors. Ce qui signifie qu'il ne s’agit pas seulement d’une mode, mais qu’il y a bel et bien un marché pour cela, et au niveau mondial. Je veux parler des vins bio, biodynamiques, des vins nature, mais aussi des vins “végan”, un concept apparu plus récemment. Et qui sait ce qui nous attend encore dans le monde merveilleux des raisins fermentés… des vins post-corona?

Pour faire court, un vin végan est un vin durant la production duquel il n’a pas été touché ni utilisé de produits ou préparats d’origine animale. Ni utilisé d’animaux pendant la culture des raisins. Tous les vins bio, biodynamiques ou nature ne sont donc pas forcément végans.

  1. Ainsi, dans un vignoble biodynamique, on peut très bien utiliser des préparats animaux comme la corne de vache ou la bouse de vache.
  2. Pour afficher le logo végan, le vigneron ne peut avoir utilisé d’animaux pour labourer ni pour transporter la récolte.
  3. Pour clarifier le vin, il ne peut utiliser de blanc d’oeuf, de colle de poisson, de gélatine ou de caséine (issue du lait).

C’est justement principalement dans le domaine de la clarification que pas mal de domaines viticoles commencent à utiliser d’autres techniques, quand ils ne se passent pas carrément de la clarification après que la stabilisation naturelle du vin. La clarification s’effectue plus facilement avec les produits d’origine animale, elle est à fois plus rapide et plus facile à contrôler. On peut cependant les remplacer par de la bentonite (une sorte d’argile, un minéral, donc) et du calcaire. Techniquement, la loi n’exige pas de mentionner si le vin a été clarifié ou non avec des produits d’origine animale.

Les domaines exploités en biodynamie ou qui vinifient des vins nature sont généralement plus proches, dans leur philosophie, du non-interventionnisme et de l’utilisation des produits d’origine végétale. C’est pourquoi ils franchissent généralement plus vite le pas vers la viticulture végane. De plus, cette manière de travailler leur semble moins dommageable pour l’environnement.

Comment reconnaître un vin végan?

Tous les producteurs ne mentionnent pas sur l’étiquette que leur vin est végan, car cela implique une énorme quantité de paperasse pour pouvoir y apposer le logo, à savoir un V, le plus souvent, ou parfois un tournesol, utilisé pour les produits végans.
Donc, faute d’être certifiés, certains vins végans ne sont pas indiqués comme tels sur l’étiquette.
A noter qu’en la matière également, Albet i Noya a joué un rôle de pionnier !

Vous souhaitez faire connaissance de nos vins végans ?

Nous avons préparé à votre intention un Pack « Spécial Végan » de printemps, avec 5 de nos vins végans:

Soit 12 bouteilles (des bulles, du blanc, du rouge et du rosé) :

Prix tarif + livraison : 173,72 euros

Prix promotionnel (livraison incluse): 149,99 euros

Vegan Pack
La Buena Vida
149,99 €
123,96 € hors TVA
Ajouter au panier Information détaillée

Panier

Le produit est ajouté temps à votre panier.
Poursuivre les achats Panier

Panier

Trouver votre vin parfait?

Donnez-nous 30 secondes de votre temps et nous vous aiderons.

Oui, aidez-moi à trouver mon vin idéal Non merci, je voudrais pour se retrouver
Fermer

Attention!

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre comportement sur le site Web.
Certaines fonctionnalités dépendent de ces cookies.
Si vous voulez plus d’informations sur notre politique de cookie, il est possible de consulter cette page.