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Ester Nin - Productrice de vins «culte» en Catalogne.

J’ai fait la connaissance d’Ester, un peu par hasard, lors d’une visite chez Enric Soler, un de nos meilleurs producteurs de blancs du Penedès. Elle assistait alors Enric dans la vinification de sa grande cuvée de blanc, le NUN. Enric m’a présenté Ester comme l’œnologue du Clos Erasmus, un des domaines «culte» du Priorat. Elle venait juste de produire son premier vin en propre, le “Nit de Nin” 2004. Une production très limitée (trois petites barriques). Nous avons dégusté ce vin sur place et nous avons vite été convaincus. Même si nous avions déjà des Priorats à notre assortiment, nous pouvions bien y ajouter les 60 bouteilles qu’Ester était disposée à nous vendre !

Cela se passait au printemps 2006. En février 2007, Robert Parker attribuait la note de 98/100 à ce vin (dont c’était le premier millésime!). Plutôt spectaculaire, non? Aussi, nos 60 bouteilles ont vite trouvé preneur.

Ester est originaire d’El Pla de Manlleu, un village de l’arrière-pays catalan que je connais bien. Elle possède aussi des vignes près du vieux village de Selma, à près de 900 m d’altitude. Au départ, les vins rares et recherchés qu’elle y élaborait se retrouvaient çà et là dans le circuit gastro et chez quelques cavistes de Barcelone. Ce n’est qu’en 2013 que nous avons réussi à une obtenir une allocation de quelques caisses. Selma est un assemblage complexe de plusieurs variétés.
Pour Terra Vermella, elle utilise principalement la Montanega, une version «montagneuse» de la Parellada, qu’on trouve surtout dans le massif de Montmell. Entretemps, d’autres petits vignerons bio l’ont imitée, on peut donc dire qu’Ester a fait bouger la région.

Ci-dessous, vous pourrez lire que Parker compare même ses blancs à ceux de Coche-Dury.

“The original white from Pla de Manlleu in Penedès, the 2016 Selma de Nin was produced with 25% each Marsanne, Roussanne, Chenin Blanc and Parellada Montanega from one hectare of 12-year-old vines, and it fermented and matured for five months in used 300-liter oak barrels. It has a reductive character à la Coche-Dury, and on the nose, there are some notes that are reminiscent of diesel, along with some varietal notes from the Marsanne and the Roussanne. The palate has great acidity and is lively and young, vibrant and mineral, with a long, dry and salty finish. This has a strong personality that goes beyond the varieties and the general character of Penedès, as it's inside its limits in a higher altitude (750 meters)”.

Les blancs d’Ester vieillissent toujours très bien. S’ils sont restés un peu sous-exposés, chez nous, c’est parce que jusqu’ici, les quantités dont nous disposions étaient très limitées. Mais cet été ne ressemble décidément à aucun autre, et comme le marché espagnol est très plat, nous avons pu obtenir de plus grosses allocations, ainsi que des réservations de quelques millésimes plus anciens de la grande cuvée Terra Vermella. Et en promotion, en plus ! Croyez-moi, c’est pourtant le genre de vin qui n’est jamais en promotion, d’habitude.

C’est donc pour vous une occasion rare de pouvoir ajouter à votre cave les blancs biodynamiques si complexes d’Ester Nin.


Planetes Blanc
Catalunya
Celler Nin Ortiz
D.O.Q. Priorat
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Terra Vermella
Catalunya
Celler Nin Ortiz
D.O.Q. Priorat
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Terra Vermella
Catalunya
Celler Nin Ortiz
D.O.Q. Priorat
48,35 €
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Selma de Nin
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