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La Ribeira Sacra est une région qui a toujours parlé à mon imagination. Je l’ai visitée quand j’étais encore étudiant en Erasmus à Barcelone, en 1992. Avec mes parents, nous avions suivi le chemin de Saint-Jacques. La région était alors virtuellement inconnue et les vins qu’on y produisait étaient tout sauf fantastiques (et c’est un euphémisme). Mais les pentes impressionnantes de ses vignes avaient marqué mon esprit: un jour ou l’autre, on devait bien pouvoir y faire de grands vins. Mais en 1992, c’était un peu trop tôt…

Algueira

Le pionnier de la région a été Fernando Gonzalez, avec son domaine Algueira. En 1996, cet ex-banquier a commencé à remettre en état de vieilles parcelles de vignes, à prévoir de nouvelles plantations et à concevoir de nouveaux vins. Toute ceci, avec l’aide de Raul Pérez, notre touche-à-tout des vins atlantiques. Raúl Pérez lui a transmis sa philosophie de la vinification, qui tient dans quelques notions clefs: le vin se fait à la vigne, il faut en respecter l’identité. Comme il s’agissait de vins atlantiques, pas question d’en faire des copies bodybuildées de vins de la Ribera del Duero ou de la Rioja. Les débuts ont été très difficiles, de gros investissements étaient nécessaires. Entretemps, Fernando exploite plus de 16 ha de vignes en coteaux, soit une quarantaine de parcelles. Cette viticulture est qualifiée ici d’”héroïque”, car les travaux de la vigne y sont un véritable tour de force.  

Aujourd’hui, presque 25 ans plus tard, la Ribeira Sacra est connue des tous les vrais œnophiles en Espagne. Ce ne sont toujours pas des vins pour M et Mme Tout-Le-Monde, mais plutôt pour les amateurs de vins raffinés, de vins aux acidités atlantiques et à l’élégance bourguignonne. Ce sont là pour nous des vins où l’Espagne marque sa différence, et montre que son vignoble ne se limite pas aux côtes méditerranéennes.

Le cépage principal, ici, est la Mencía, une variété que nous avons également rencontrée dans la région d’El Bierzo (autre zone où Raul Pérez en a été le pionnier). Mais on y emploie aussi bon nombre d’autres variétés intéressantes, qui, chez Algueira, trouvent leur place parmi les meilleures Mencías. Et notamment le Merenzao, le Caíño, le Sousón, le Brancellao… De toutes ces variétés, Algueira tire des vins fantastiques, avec pour chacun, une identité propre. 

Son vignoble le plus fameux est "Caballocovo", une des vignes les plus impressionnantes de la Ribeira Sacra. Ses sols sont composés de pizarra (une sorte d’ardoise). Il a fallu pas moins de 20 ans d’efforts pour remettre cette parcelle très pentue en ordre de marche. La Mencía et le Merenzao sont plantés sur les pentes exposées au Sud, le Brancellao et le Sousón sur celles exposées au Nord. En plus de l’ardoise, on trouve pas mal de granite en sous-sol. Pas étonnant, dès lors, que la minéralité soit le leitmotiv des vins d’Algueira. Tous les coteaux de vignobles dominent la rivière Sil.  

Ici, la vinification est traditionnelle, le vin se fait dans la vigne. Ne cherchez donc pas de gadgets technologiques dans la cave. Les raisins sont entonnés entiers dans des fûts en bois puis foulés aux pieds. Il n’y a donc pas de contrôle des températures et tout se passe de façon naturelle. La production est complètement bio, de la vigne à la cave. Les vins sont élevés en fûts de chêne, mais usagés, de telle sorte que le bois ne domine pas le fruit et la minéralité subtile. On retrouve encore ici l’influence de Raúl Pérez.

Castro Candaz

Voici le terrain de jeux de Raúl Pérez et de Rodri Méndez. Ils travaillaient déjà ensemble en Rias Baixas, où Rodri avec demandé l’aide de Raúl pour élaborer ses hauts de gamme d’Albariño, en blanc, et surtout de Goliardo, en rouge. Ils ont décidé ensuite d’acheter quelques vignobles dans la Ribeira Sacra, et plus particulièrement dans une région où, jusqu’alors, il n’y en avait pas beaucoup à vendre. A savoir, à Chantada, tout au nord de la Ribeira Sacra, dans un environnement complétement différent de celui de la vallée de la Sil. Ici, c’est le granite qui domine, et la vendange est plus tardive que dans les autres zones. Les risques sont donc aussi plus grands. L’objectif, ici, est d’élaborer les vins les plus “bourguignons” d’Espagne, avec des degrés d’alcool qui ne dépassent pas 13°.

La Mencía reste le cépage le principal de cette zone, même si, dans les coins de chaque parcelle ou presque, on trouve aussi d’autres cépages – principalement l’Alicante Bouchet et le Bastardo, en l’occurrence. Depuis 2018, ils ont aussi acheté des vignes de Godello dans la vallée de Bibei, près de Valdeorras. C’est là qu’on élabore “La Vertical”, un blanc de style classique qui a besoin de temps pour se faire.  

Vous trouverez ci-dessous une liste de vins d’Algueira et de Castro Candaz que nous avons dans notre portefeuille, avec, pour la plupart, les commentaires de Luis Gutiérrez pour Robert Parker.

Amis œnophiles, n’attendez pas trop pour commander, car les quantités sont très limitées!

Algueira Mencía 2018 (14,86 €)
100% Mencía

Une belle Mencía d’entrée de gamme qui vous donne une idée du style de ce cépage. Belle puissance, un potentiel de garde d’au moins 5 ans.

Algueira, Carravel 2016 (31,12 €)
100% Mencía

91/100 I find the pure Mencía 2016 Carravel to be quite creamy and spicy, with a luxurious personality and glossy tannins that take me away from the steep slopes of Ribeira Sacra. It's attractive, polished and balsamic, with a soft texture and round tannins, integrated acidity and a tender finish. 2016 was a very challenging vintage in the zone, and they lost around 80% of the grapes to hail. They produced this wine with the Mencía they were able to save that year.

Algueira, Fincas 2015 (39,78 €)
50% Sousón, 50% Caíño

91/100 The 2015 Fincas is a 50/50 blend of Caíño and Sousón that managed to keep its alcohol level at 13%, and it also has good acidity, which is quite remarkable for a warm vintage. When I previously tasted this vintage, I found it quite oaky. This time, I found it less oaky, but it's still smoky, spicy and creamy—and I guess it always will be. There are notes of shoe polish and earth, which give it a rustic profile.

Algueira, Pizarra 2015 (41,96 €)
100% Mencía, la meilleure Mencía de cette gamme, selon nous

91/100 The current vintage of the Mencía grown on slate soils is the 2015 Pizarra, the year when they believe the vines—30 years old by then—expressed the soils where they are planted, on steep slopes. 2015 was a warm year, and they had to harvest quite early to avoid over-ripeness. Even though it is made with grapes from Ribeira Sacra, this has to be sold without appellation of origin because it fermented in 2,000-liter oak vats, which apparently is not allowed by the DO's rules. It matured in 225- and 600-liter French oak barrels for 30 months. It's a ripe and generously oaked Mencía with a more mainstream/international profile because of the oak aromas and flavors. It has the perfume and floral character that Mencía can sometimes have, but it is somewhat blurred by the use of wood. The palate is medium-bodied and reveals some dusty tannins.

Algueira, Serradelo 2015 (41,96 €)
100% Brancellao

93/100 The old Brancellao (also known as Albarello in other parts of Galicia) bottling has been renamed and is now the 2015 Serradelo. It's a pale, fragrant and aromatic light red with an earthy, somewhat rustic touch reminiscent of leather and licorice and a core of wild red berries and herbs that make it quite complex and attractive. The palate shows some earthiness and a faint animal-like twist that I've also seen in other vintages. It has a strong personality, perhaps not for everybody.

Algueira, Risco 2017 (41,96 €)
100% Merenzao

Le plus raffiné et le plus léger de tous ces vins. Le 2017 n’a pas encore été noté, mais vous trouverez-ci dessous le commentaire du 2015. Le 2017 est un peu plus fin que le 2015.

93/100 Like the Brancellao varietal bottling, the Merenzao varietal bottling has also been renamed and is now the 2015 Risco. Merenzao is the same grape variety as Trousseau and is also is found under different names in Galicia (Bastardo, Maria Ordoña). In addition to the varietal characteristics of a light and fragrant red, it also has a creamy touch with a hint of sweet spices, perhaps from its 13 months in oak. 2015 was a warm and ripe year, and this has notes of red cherries that achieved good ripeness; it's a little more Mediterranean than other years. The palate is juicy, with clout but keeping its freshness, with fine tannins, quite drinkable and pleasant.

Castro Candaz

Castro Candaz, La Vertical 2018 (27,23 €)

92/100 The white 2018 La Vertical was produced with Godello. This is only the second vintage since the initial 2013, as they couldn't get any Godello grapes anymore; but in 2018, they rented a property that has around a half-hectare of Godello, so they could resume producing the wine again. This is from Quiroga-Bibei (the 2013 was from Chantada), and it fermented and matured in 225- and 500-liter oak barrels. It has a varietal nose with aromas of pollen and yellow fruit, quite focused. They harvested the grapes early to keep the good acidity in the zone. The oak is still there (they had some new barrels) but does not overwhelm. It has the typical bitterness of Godello and a salty twist. It's fresh and easy to drink. 1,500 bottles produced. It was bottled in March 2020.

Castro Candaz joven 2019 (14,22 €)
100% Mencía (pas encore noté)

Castro Candaz, Finca el Curvado 2018 (19,30 €)
Mencía, Tintorera, Bastardo, Un rapport qualité-prix imbattable

93+/100 The 2018 Finca El Curvado comes from five small plots of a single vineyard, the same vineyard that has been used since the initial 2013 vintage. It's planted on granite and slate soils in the Chantada subzone of Ribeira Sacra. The slopes are planted with mixed varieties, old plants, mostly Mencía with some Garnacha Tintorera, Bastardo and even some whites. It fermented with full clusters in oak vats, with a longer maceration than previous vintages (three months) and aged in 500-liter oak barrels and a 1,500-liter oak foudre. The nose is expressive, floral, open and very clean, with some cereal-like notes. It's an elegant expression of Ribeira Sacra, with great freshness in a cool and rainy vintage that presented challenges but could deliver very fine wines. The palate is vibrant, with some marked violet notes, very fine tannins and a long, tasty finish with the sapidity of the granite. A textbook elegant Ribeira Sacra. 8,000 bottles produced. This was bottled in April 2020, a couple of weeks before I tasted it, yet the wine was not dizzy at all.

Castro Candaz is the Ribeira Sacra-based project of Rodrigo Méndez from Forjas del Salnés and Raúl Pérez from Bierzo. In 2018, a great vintage, they were able to produce all four of the different wines that they have produced intermittently over the years.

Castro Candaz, A Boca do Demo 2018 (33,28 €)
Mencía. Un vin de grande garde

93/100 The 2018 A Boca do Demo has a dark ruby color and subtle nose that is slightly closed and darker, with sweet dark berries, spices, an earthy (slate?) touch and hints of fountain pen ink and leather. It was produced with grapes from 70-year-old Mencía vines on a single plot with slate and granite soils. It fermented with full clusters in a 1,500-liter oak vat and 500-liter barrels, where the wine was kept with the skins for three to five months, and the wine was kept there after pressing until bottling. This is more like a Northern Rhône Syrah in character, a bit meaty and darker than other years. 2,500 bottles produced. It was bottled in April 2020.

Algueira Mencía
Galicia
Algueira
D.O. Ribeira Sacra
14,86 €
12,28 € hors TVA
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Fincas
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Algueira
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39,78 €
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Pizarra
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Algueira
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Serradelo
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Algueira
D.O. Ribeira Sacra
41,96 €
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Risco (Merenzao)
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Algueira
D.O. Ribeira Sacra
41,96 €
34,68 € hors TVA
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La Vertical
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Castro Candaz
D.O. Ribeira Sacra
27,23 €
22,50 € hors TVA
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Castro Candaz Joven
Galicia
Castro Candaz
D.O. Ribeira Sacra
14,22 €
11,75 € hors TVA
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Finca el Curvado
Galicia
Castro Candaz
D.O. Ribeira Sacra
19,30 €
15,95 € hors TVA
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A Boca do Demo
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Castro Candaz
D.O. Ribeira Sacra
33,28 €
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