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“Les Dones del Ví”

Un beau jour de l’automne 1994, j’ai lu dans “El Semanal de El País” (le supplément week-end du journal espagnol El País) l’histoire de Mari-Carme Ferrer. Je venais de démarrer l’aventure de La Buena Vida et je cherchais quelque chose à raconter derrière le vin. Chez Mari-Carme, les vins autant que l’histoire ont attiré mon attention.
Mari-Carme est née et a grandi à Gandesa, dans la Terra Alta, la région la plus méridionale de la Catalogne, aux confins de la province valencienne de Castellón, juste au sud de l’Ebre. C’est son grand-père Rafael Ferrer qui a installé une petite cave au centre de Gandesa, en 1889. Lui-même avait été formé à la viticulture et à la vinification par sa mère, Bàrbara Forés (née en 1828). Aussi, quand Mari-Carme, jeune trentenaire, a décidé de reprendre et de poursuivre l’activité du domaine familial, elle a voulu rendre hommage à son aïeule en lui donnant son nom.

A noter que les vins sont toujours élaborés dans la cave des grands parents, au centre de Gandesa. C’est ce que l’on peut appeler aujourd’hui une “living-winery”. Quand on entre, les fûts et les amphores sont sur la gauche, et la cuverie sur la droite. Il s’agit toujours d’un des plus petits domaines de notre portefeuille.
C’est en 1995 que nous avons commencé à travailler avec Bàrbara Forés, avec leur Blanc 1994 – un des premiers millésimes de Mari-Carme. Avec ce vin, elle voulait rendre hommage au Grenache Blanc, le cépage identitaire de cette région en blanc, qui était malheureusement largement tombé dans l’oubli, à l’époque. Plus tard, elle a fait la même chose, en rouge, avec le Morenillo. Grâce à ses efforts, ces deux cépages sont à présent les vedettes de l’appellation, bon nombre d’autres domaines ayant suivi son exemple.

Depuis 2014, sa fille Pilar (alias Pili) marche dans ses traces. Comme sa maman, Pili se veut pionnière de sa région. Elle a décidé de travailler de manière encore plus radicale; elle a ainsi replanté du Grenache Blanc et du Morenillo en lieu et place des quelques parcelles de Chardonnay, de Viognier et de Cabernet Sauvignon que sa mère avait plantées. Elle recherche la pureté dans ses vins, dans le droit fil de la nouvelle génération de vignerons espagnols non-interventionnistes, qui préfèrent les levures indigènes, n’éraflent pas leurs raisins, ou seulement en partie, et utilisent des grands foudres ou des amphores pour élever leurs vins. Elle est aussi allée un pas plus loin que sa maman dans la recherche de son terroir, en mettant en évidence des parcelles à la situation particulière. En témoigne une nouvelle ligne de vins produits en toutes petites qualités, et dont nous avons pu obtenir une allocation pour la rentrée prochaine : “Bàrbara Forés in moviment” (en mouvement). Une ligne avec laquelle elle reprend véritablement le flambeau de pionnière de sa mère.

D’ici là, vous pouvez toujours apprécier les “classiques” de cette maison d’innovatrices; de vrais vins de terroir qui expriment à la fois leur cépage et leur environnement. Tous ses vins, en blanc comme en rouge, présentent un beau potentiel de garde et sont au sommet de l’élégance. Bon nombre de nos clients fidèles qui nous achètent régulièrement des bouteilles de Coma d’en Pou (rouge) me rapportent aussi régulièrement les belles expériences qu’ils ont eues avec de vieux millésimes, toujours au top (le 2001 et le 2003 notamment, sont encore dans une forme exceptionnelle).

Oh, et si les notes des guides vous intéressent, celles-ci sont toujours au top. Les derniers millésimes n’ont pas encore été notés, mais par le passé, les blancs ont obtenu des scores entre 90 et 92 et les rouges entre 90 en 93+…

El Quintà
Catalunya
Celler Bàrbara Forés
D.O. Terra Alta
21,11 €
17,45 € hors TVA
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Templari
Catalunya
Celler Bàrbara Forés
D.O. Terra Alta
17,35 €
14,34 € hors TVA
Epuisé Information détaillée
Coma d'En Pou
Catalunya
Celler Bàrbara Forés
D.O. Terra Alta
25,83 €
21,35 € hors TVA
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