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Xavier Ausàs

Le nom de ce Catalan né à Figueras, près de Gérone, en 1968, ne vous dit peut-être pas grand-chose, encore.
Sa carrière s’est jouée en Ribera del Duero, où en 1988, il a occupé le poste d’œnologue chez Vega Sicilia, poste qu’il occupera pendant 25 ans.

Les 10 premières années, sous la houlette de Mariano Garcia et à partir de 1998, comme directeur technique. Xavier est donc le successeur du célèbre Mariano Garcia, prenant en charge la vinification de tous les domaines du groupe Vega Sicilia en Espagne. En 2015, les deux parties ont décidé de se séparer, après que Xavier ait mis sur pied son projet personnel.

Après tant d’années d’expérience dans la région, Ausàs savait comme personne où trouver les meilleurs raisins. A savoir, des vieilles vignes, un terroir d’exception, bien exposé, et à une altitude idéale pour le Tempranillo.
Ausàs avait bien sûr noué des bonnes relations avec pas mal de viticulteurs qui possèdent ce genre de parcelles. Et ce sont elles qui forment la base
de son vin. Il s’agit de Tempranillo à 100%, issu des vignes de plus de 40 ans et situées aux alentours de 900 mètres d’altitude, sur des sols assez variés
(limon, calcaire, argile…).

Xavier est aussi l’œnologue qui a su faire monter les vins de Vega Sicilia sans jamais toucher à leur style. Quand on parle avec lui, il vous explique
toujours que chaque vignoble présente des caractéristiques bien différentes en matière de maturité, de polyphénols, de sucres…
Ce qui l’a poussé à expérimenter avec un grand succès les vinifications parcellaires. Une technique qu’il applique d’ailleurs aussi aux domaines pour
lesquels il est œnologue-conseil, comme Anima Negra à Majorque.
C’est en 2016 qu’a eu lieu la première mise de son “Ausàs Interpretación”. La petite bodega de Xavier se trouve à Quintanillo de Onésimo, sa production
annuelle étant d’un peu plus de 24.000 bouteilles.

Le Tempranillo fermente pour partie en cuve inox et pour partie en cuve béton, avec levures indigènes. L’élevage se poursuit en barriques ou en demi-muids
(dont un maximum de 40% de bois neuf). Cet élevage dure 16 mois.
Nous étions impatients de pouvoir goûter ce vin. Quelle langue allait bien pouvoir parler ce Tempranillo élaboré par un Catalan passé par toutes
les modes de la vinification en Ribera del Duero? Et bien je peux vous assurer que dans le verre, cette cuvée ne singe aucun vin existant ; elle offre la toute
la profondeur d’un vin de vieilles vignes, bien mûr, qui combine fruits, tannins juteux et notes d’élevage. Pour le dire plus simplement : elle est à
l’intersection de trois styles, celui de Flor de Pingus, celui de PSI et celui d’Alión.

La demande pour ce vin en Europe est très forte, aussi n’avons-nous pu obtenir que 600 bouteilles, qui prendront sans doute très vite la
direction de vos caves, chers clients.

* Attention: compte tenu des quantités disponibles très limitées, il ne sera vendu qu’un maximum de 12 bouteilles par client. Veuillez en tenir compte.
 
Xavier Ausàs Interpretación 2018, 75 cl. au prix de 46,29 €

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