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Le saviez-vous? La neige peut aussi avoir des effets positifs sur le vignoble!

Après une chute de neige, les ceps de vigne font une véritable cure de détox, qui les débarrasse des bactéries, des parasites et des champignons qui se sont nichés dans le bois pendant les périodes humides de l’année. L’air froid et sec constitue pour eux une sorte de médecine naturelle. La période hivernale permet donc au vignoble de s’assainir avant d’affronter une nouvelle année.

Pendant l’hiver, les vignes sont en dormance, c’est ce qu’on appelle l’hibernation végétative et elles ne souffrent donc pas des chutes de neige. Après les vendanges, la sève retourne dans les racines pour leur donner les nutriments – de quoi passer l’hiver. C’est pourquoi c’est à cette période de l’année, juste après la récolte, que l’on amende les sols, pour renforcer le pied des ceps et le système racinaire.
Un aspect positif de la neige, c’est qu’elle constitue une réserve d’eau naturelle, qui percole lentement au fur et à mesure qu’elle fond. Cet apport d’eau devient d’autant plus important alors que les canicules sont de plus en plus fréquentes.

Un aspect positif de la neige, c’est qu’elle constitue une réserve d’eau naturelle, qui percole lentement au fur et à mesure qu’elle fond. Cet apport d’eau devient d’autant plus important alors que les canicules sont de plus en plus fréquentes.

Fortes pluies

En cas de fortes pluies, toute l’eau n’est pas absorbée par le sol, et il peut même y avoir un phénomène d’érosion qui endommage le vignoble. Les sols très durs laissent l’eau s’écouler, alors que les sols meubles l’absorbent mieux. C‘est aussi pourquoi de plus en plus de producteurs privilégient les chevaux plutôt que les tracteurs mécaniques, dont le poids enfonce et durcit le sol.
En regardant le beau tapis blanc qui recouvre le vignoble après une chute de neige, on perçoit bien qu’il joue un rôle d’isolant pour le sol. Il permet ainsi au sol de rester meuble même par grand froid. Ce qui assure une meilleure absortion de l’eau de fonte et qui diminue le risque d’érosion.
Autre grand avantage: la neige permet de ne pas trop avoir à se soucier du moment du dégel. Nombreux sont les vignerons, aujourd’hui, qui disent que leur vin se fait d’abord à la vigne. Et ce sont généralement ceux qui sont les plus proches de la nature, ceux qui, toute l’année, observent leurs vignes pour adapter leur travail, ceux qui ne traitent pas préventivement pour quelque chose qu’ils peuvent maîtriser eux-mêmes!

Le dégel

Les parcelles qui bénéficient de la meilleure exposition au soleil sont celles où le dégel est le plus précoce. Parce que c’est là où la neige fond le plus vite. Cette précocité va conférer aux raisins plus d’heures de soleil, et donc plus d’arômes, plus de goût et de sucre. C’est tout l’intérêt d’une viticulture et d’une vinification à la parcelle, de la part du vigneron. C’est quelque chose que l’on voit se développer de plus en plus ces dernières décennies. Certains vins assemblent plus d’une vingtaine de vinifications parcellaires. L’idée est d’observer ce que la nature et le vignoble nous offrent et de l’exploiter au mieux.

En parlant de dégel: espérons que le dégel social ne tarde plus trop et que nous puissions retrouver le plaisir des contacts sociaux.

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