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Mas Vilella “Le meilleur rouge d’Espagne!”

“Ce vin arrive devant tous les Grands d’Espagne dans une dégustation à l’aveugle!”

En 2001, une dégustation à l’aveugle était organisée par le fameux JP (pour ceux qui ne le connaîtraient pas, il s’agit d’un des gastronomes et œnophiles les plus en vue de Belgique, un habitué des meilleures tables de la planète). Cette dégustation avait lieu au Hof van Cleve.

Une vingtaine de vins d’Espagne y étaient proposés à l’aveugle à une vingtaine de sommeliers, de négociants en vins et d’œnophiles. Il y avait là les plus grands vins d’Espagne de l’époque, de Vega Sicilia à Pingus en passant par les meilleurs vins (et les plus chers) du Priorat. Quant à nous, vu cet aréopage de grands noms, nous ne savions pas trop quel vin nous devions proposer. Peu de temps auparavant, au domaine même, j’avais dégusté le Mas Vilella 2000, qui m’avait littéralement bluffé. Ce vin m’avait fait une très forte impression. Mais bien sûr, ce n’était «qu’un Penedès» et à base de Cabernet Sauvignon, en plus. Il valait alors environ 25 euros. Ce qui en ferait le moins cher de toute la dégustation. Pouvions-nous le faire concourir?! En outre, je n’en avais que 6 bouteilles, celles que le domaine nous avait envoyées pour que je puisse les faire découvrir à notre équipe. Mais bon, nous avons quand même décidé de l’inscrire à la dégustation.
Et devinez ce qui arriva…

Je n’étais pas présent lors de ce “superasting”, malheureusement; j’ai donc dû attendre chez moi les résultats, dans l’angoisse. Je me rappelle que Johan, qui, lui, était sur place, m’a téléphoné vers une heure du matin de sa voiture, sur le chemin du retour. Il était complétement euphorique: le Mas Vilella 2000, venait d’être désigné à l’unanimité des dégustateurs comme le meilleur vin de la dégustation, avec le score le plus élevé, juste devant un autre vin de nos vins (Vall Llach). Et ce gagnant ne coutait que 25 euros !

Je me rappelle que cette année-là, nous avons vendu ce vin comme des petits pains, aussi bien aux particuliers qu’à la grande gastronomie. Ainsi que son alter ego dans l’écurie de Jané Ventura, le Finca Els Camps Ull de llebre 2001. Ce dernier faisait lui aussi partie des meilleurs vins espagnols de l’époque; qui plus est aussi, il était issu de la version catalane du Tempranillo, l’Ull de llebre.

Ces deux vins étaient tout à fait dans l’air du temps: sombres, puissants, avec de solides tannins et une finale extra-longue. Mais qu’en reste-t-il après 20 ans?
Et bien, plus qu’assez!

Quelques années plus tard, j’ai épousé la fille du domaine (devenue entretemps mon ex-femme), ce qui m’a donné l’occasion de pouvoir déguster pas mal de millésimes de Mas Vilella, et j’ai encore même quelques vieilles bouteilles au fond de ma cave. Logiquement, quand j’en débouche une, c’est toujours avec une certaine émotion. Avant-hier, encore, j’ai bu un Mas Vilella 2009. Par rapport au 2000, le vin est devenu plus élégant. Cela reste un Cabernet méditerranéen, mais le côté costaud s’est un peu estompé. Il est devenu plus complexe, encore plus méditerranéen, avec toujours la longueur en bouche, et des tannins très élégantes. Les “bombes” d’il y a 20 ans ont elles aussi très bien résisté au temps. Le Mas Vilella 2000 et le Finca Els Camps 2001, dont j’ouvre assez régulièrement des bouteilles, sont devenus de très beaux vins qui ont même gagné en élégance. Ils sont très agréables à boire aujourd’hui, surtout en pensant à ce qu’ils étaient dans leur jeunesse.

Aujourd’hui, nous proposons le Mas Vilella 2017.

Il s’agit du premier millésime réalisé par Albert Jané (le vigneron d’Autócton Celler et d’Acústic Celler). Jusqu’alors, en effet, les vins étaient élaborés par le frère d’Albert, Gerard Jané.

2017 est un joli Cabernet d’influence méditerranéenne. Elégant, mais robuste et plein de personnalité.

Depuis cette année, nous proposons également le Mas Vilella en blanc, qui est issu de Malvoisie de Sitges. Il s’agit d’un vin très complet, gastronomique à souhait et qui réjouira les amateurs de grands Bourgogne, même si le vin ne cache pas ses origines méditerranéennes.

Autre nouveauté: le Tros de Mas Vilella 2018, présenté pour la première fois lors de notre dégustation de printemps.

Mas Vilella, Tinto
Catalunya
Autòcton Celler
D.O. Penedès
25,70 €
21,24 € hors TVA
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Tros de Mas Vilella
Catalunya
Autòcton Celler
D.O. Penedès
14,86 €
12,28 € hors TVA
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Mas Vilella, Blanc
Catalunya
Autòcton Celler
D.O. Penedès
25,48 €
21,06 € hors TVA
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