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Méconnu, exceptionnel, et pourtant bon marché: le «Vega Sicilia blanc»!

Pendant des années, Vega Sicilia a mené des expérimentations en Ribera del Duero pour y produire de grands vins blancs. Je me rappelle encore de dégustations au domaine, dans les années 90. Pour moi, ces blancs étaient au top; mais chez Vega Sicilia, on pensait qu’ils n’avaient pas le niveau suffisant pour être mis sur le marché. C’est ainsi que s’est terminée l’histoire de leur Ribera del Duero blanc.

En 1993, Vega Sicilia a acheté le domaine Oremus à Tokaj, en Hongrie; c’était seulement quelques années après la chute du mur de Berlin, en 1989, et pas mal de domaines étaient à vendre dans l’ancien Bloc de l’Est. Mais Oremus était le plus prestigieux de la région de Tokaj, aussi c’est celui-là que les propriétaires de Vega Sicilia ont décidé d’acheter. Depuis, ils n’ont pas cessé d’y investir, avec des résultats fantastiques. Oremus a notamment beaucoup contribué à moderniser le processus de vinification des Tokays liquoreux. En 2001, ce fut aussi a été un des premiers domaines à produire un Tokay sec, le Mandolas, qui doit son nom à la parcelle d’où il est issu encore aujourd’hui. C’est 100% Furmint, le plus noble des cépages blancs hongrois.

Les raisins sont mis à fermenter dans des futs neufs de chêne hongrois. Après la vinification, les vins sont élevés dans les barriques de 136 litres typiques de la région, les Göncs.

Il y a 2 ans, Andras, l’oenologue qui travaille chez Oremus depuis 1993, est venu nous voir en Belgique. Nous avions organisé une dégustation verticale de Mandolas à la Villa Lorraine, à Bruxelles. Nous avons pu déguster les vins de 2007 à 2016. Ce fut un moment inoubliable, où nous avons pu apprécier le potentiel de vieillissement de ce blanc. Quand il est jeune, le Mandolas a encore pas mal d’acidité, ce qui est un gage de bonne garde. Avec les années, il évolue vers des notes de miel, un côté très bourguignon; il se fait plus rond, et gagne en complexité. Jeune, il se prête très bien aux asperges et autres plats froids; quand il est plus évolué, c’est le vin gastronomique par excellence.

Les Oremus de type Aszú, avec un sucre résiduel, sont des vins tout à fait à part. Ils sont à l’origine de la notoriété de la région, déjà réputés au 17ème siècle, et considérés dès lors comme les liquoreux les plus exclusifs au monde. Leur procédé d’élaboration est unique au monde; les ‘Puttonyos’ sont les paniers dans lequels les raisins sont transportés à la vendange. Le moûts sont transvasés dans des Göncs de 136 litres; à chaque Gönc est ajouté un certain nombre de paniers de raisins botrytisés (Aszú); ils macèrent ensemble et sont pressés après quelques jours. La fermentation a lieu dans les Göncs, et peut durer des mois, vu la forte teneur en sucre. Ceci explique les mentions particulières sur les étiquettes: dans un vin de 3 Puttonyos; l’équivalent de 3 paniers de raisins Aszú a été ajouté. Pour un 5 Puttonyos, c’est 5 paniers. Il est important de noter, par ailleurs, que les vins conservent toujours une acidité élevée, ce qui crée un équilibre délicat avec le sucre résiduel.

Le Late Harvest est encore un autre type de vin: pour celui-ci, la moitié au moins des raisins utilisés sont des raisins Aszú. La fermentation s’arrête d’elle-même aux alentours de 12° d’alcool, après quoi le vin est élevé encore 6 mois en Göncs de 136 litres.

Ce sont tous des vins d’une grande complexité et qui vieillissent admirablement bien.

Blancs secs ou liquoreux, voilà un autre aspect de Vega Sicilia, qui mérite d’être mieux connu…

- Texte par Wim Vanleuven

Pakket Vega Sicilia - Wit
Castilla y León
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285,00 €
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