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Dominik vient d'Allemagne et, jeune homme, il apprend à connaître les délices des grands vins et de la gastronomie. Il s'est retrouvé dans le Priorat pour un stage et en 2000, lors de son séjour dans la région, il a rencontré Eben Sadie, un Sud-Africain du même calibre. Ensemble, ils décident, en 2001, de fonder « Terroir al Limit » dans le petit village de Torroja. Eben quitte le projet en 2012 pour se consacrer entièrement à son pays d'origine, l'Afrique du Sud, où il produit aujourd'hui l'un des vins cultes de ce pays (que nous distribuons également par ailleurs). Ensemble, ils commencent leur aventure à Torroja del Priorat. Leur philosophie est très bourguignonne, d'où le nom de leur projet "Terroir al Limit". Leur ambition est d'identifier les lieux uniques de la région, puis de tout faire pour exprimer ce terroir de la manière la plus authentique possible. Il est vite devenu évident que le travail principal devait être effectué dans le vignoble et qu'ils ne travailleraient qu'avec les vieilles vignes Carinyena et Garnatxa, entièrement en biodynamie. Leur premier vignoble était « Dits del Terra », composé principalement de Carinyena. Peu après, « Arbossar » a suivi et finalement leurs 2 grands crus « Les Manyes » et « Les Tosses ». « Les Manyes » est une très vieille Garnatxa et « Les Tosses » sont de vieilles vignes Carinyena. Il est particulièrement exceptionnel que les vins se composent principalement de Carinyena. J'ose dire que les meilleurs vins de Carignan du monde sont produits ici. L'intention de Dominik est d'obtenir le moins d'influence possible du bois dans les vins. C'est pourquoi il travaille principalement avec de grandes fontaines en bois et des cuves en ciment. Il obtient ainsi une minéralité presque transparente, inégalée dans la région.

Lorsque Dominik m'a contacté en 2007, la situation était encore difficile pour nous. Nous avons toujours eu un petit faible pour le Priorat, c'est pourquoi nous représentons aujourd'hui un large éventail de domaines dans cette région. En 2009, cependant, je suis retourné dans la région et j'ai visité le domaine et nous avons dégusté ensemble toute la gamme, avec une petite verticale. La qualité de ce qui était proposé au moment de l'année 2009 était vraiment étonnante. Cependant, à l'époque, nous n'avions pas encore de place dans notre portefeuille, j'ai donc décidé d'acheter les vins dans une mesure limitée pour ma cave privée. J'étais vraiment dans le style de ces vins. Une évolution qui a lieu chez de nombreux amateurs de vin : en vieillissant et en dégustant plus de choses, on tend à évoluer vers des styles plus élégants et plus minéral ?. J’ai donc suivi un certain nombre de millésimes. J'ai dégusté les vins, j'étais complètement convaincu, mais je n'ai pu acheter que quelques caisses pour ma cave privée. Il a fallu attendre le millésime 2014 pour que nous décidions d’intégrer ses vins dans notre catalogue. Lorsque l'année dernière, nous avons pu ajouter les vins de la famille Sadie d'Afrique du Sud à notre catalogue, nous avions bouclé la boucle. C'est ainsi que nous avons pu réunir les 2 pères fondateurs de « Terroir al Limit » à La Buena Vida...

C'est également en 2014 et surtout en 2015 que ses vins ont commencé à se faire un nom dans la presse viticole internationale. Personne n'avait jamais obtenu de meilleurs résultats.
Ci-dessous une anthologie de Luis Gutiérrez pour Robert Parker :

tasted mostly wines from 2015, which seems like a great year; for proprietor Dominik Huber, it is a combination of the experience of the team and the work in the vineyards. The wines seem to be going from strength to strength, with great definition, delineation and freshness, more transparent to the terroir, more about the place than the varietal—even achieving beautiful floral aromas in the Cariñena, a grape often considered rustic. Not here. But this time the high-altitude Garnacha on clay and limestone soils really stole the show... And it seems like 2016, a cooler vintage, could be even stronger based on what I saw in the entry-level wines that were already bottled.

Ou encore sur l'année 2016, où il a marqué « Les Manyes » 100/100. Il compare ce vin avec rien de moins que le « Château Rayas », l'un des plus grands vins de Grenache.

The wines from Terroir al Limit keep improving, and they feel better year after year. The detailed work in the vineyards and respectful élevage—moving away from small volumes of oak and more into concrete—also helps to show the naked personalities of the places and grapes. The 2016s are simply superb, perhaps their finest vintage to date. It was not a particularly cool year (as it was in other parts of Spain), but the wines show great finesse and freshness. The pure Garnacha 2016 Les Manyes could be confused with a great vintage of Château Rayas. I think it's the best wine they have produced to date, and I believe it deserves 100 points.

Le vin à 100 points a bien sûr été vendu très rapidement, mais entre-temps, nous avons pu nous procurer 60 autres bouteilles du nouveau « Les Manyes » 2017. Il n'a pas encore été noté, mais le vin d'entrée, le « Torroja vi de vila » (maintenant appelé « Terra de Cuques » sur les nouvelles étiquettes) l'a été. Et cette description promet beaucoup pour les crus de 2017, à la fois « Arbossar » et « Les Manyes ».

Like many 2017s, it doesn't show any heat or excess ripeness. The oak foudres are getting older every year and lend less and less aromas and flavors, and the wines feel purer and purer. This is a super elegant blend of Garnacha and Cariñena that's really balanced and has symmetry, definition and delineation, as chiseled and precise as if laser cut. There's even some austerity on the palate, something I didn't expect from a richer vintage.

Ce sont des vins artisanaux, totalement purs et biodynamiques, et ils ne sont pas bon marché. Afin de vous offrir la possibilité d'obtenir et de déguster une bouteille de grand cru, nous avons réalisé ce pack « Terroir-al-Limit » très attractif avec une très belle remise.
Profitez-en !


Torroja, vi de vila
Catalunya
Terroir al Limit
D.O.Q. Priorat
33,18 €
27,42 € hors TVA
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Dits del Terra
Catalunya
Terroir al Limit
D.O.Q. Priorat
63,54 €
52,51 € hors TVA
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Arbossar
Catalunya
Terroir al Limit
D.O.Q. Priorat
63,65 €
52,60 € hors TVA
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Les Tosses
Catalunya
Terroir al Limit
D.O.Q. Priorat
193,64 €
160,03 € hors TVA
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Les Manyes
Catalunya
Terroir al Limit
D.O.Q. Priorat
193,75 €
160,12 € hors TVA
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