Cava
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Le Cava est la “success story” à l’exportation des vins d’Espagne de ces 10 dernières années. En 2014, il s’en est vendu rien qu’en Belgique plus de 31 millions de bouteilles, ce qui fait de ...
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D.O. Alella
La plus petite appellation de Catalogne, d'à peine 300 ha. Cette belle région se situe au Nord de Barcelone. Suite à l'extension tentaculaire de cette grande ville, l'aire de culture ne cesse de se rétrécir. ...
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D.O. Alicante
Encore une appellation au riche passé historique. On dit que Louis XIV terminait toujours son dessert par un vin d'Alicante. Depuis, cette région est devenue la destination touristique de masse de la Costa Blanca et ...
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D.O. Bierzo
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Cette zone fait administrativement partie de Castilla y León, mais physiquement, c'est la porte de la Galice. Le haut plateau castillan s'y transforme en un splendide paysage montagneux qui se prolonge en une oasis verte ...
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D.O. Malaga
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Cette appellation, une des plus anciennes d'Espagne, a une très grande notoriété.
Le Malaga doux a tout particulièrement laissé ses traces dans l'histoire.
Comme à Montilla-Moriles et à Jerez, Malaga a connu une crise viticole sévère, ne ...
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D.O. Montsant
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L'une des plus jeunes appellations de Catalogne, dans cette grande région viticole qu'est la province de Tarragone. Les vins peuvent être embouteillés sous le nom de Montsant depuis 2001. La zone comporte un paysage diversifié ...
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D.O. Navarra
Les Romains chantaient déjà les louanges des vins de Navarre, où la viticulture a explosé au 12e siècle, surtout à cause des pèlerins qui passaient par-là pour se rendre à Saint-Jacques de Compostelle. A la ...
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D.O. Ribeiro
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Bien que cela ne soit pas l'appellation la plus connue, le Ribeiro est le domaine viticole le plus classique de Galice. C'est aussi la première appellation reconnue (1957). Historiquement, cette région a beaucoup signifié pour ...
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D.O. Ribera del Guadiana
La seule appellation d'Estrémadure, créée en 1999. L'Estrémadure, située dans le Sud-Ouest de l'Espagne, est une région éloignée, principalement rurale. Outre l'élevage des célèbres porcs Ibérico, elle possède également plus de 20.000 ha de vignobles, ...
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D.O. Rueda
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L'appellation Rueda se situe principalement dans la province de Valladolid, dans l'Ouest de Castilla y León, à proximité de Ribera del Duero. L'appellation est connue surtout pour ses vins blancs aromatiques à base de Verdejo, ...
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D.O. Toro
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L'une des appellations qui connaît le développement le plus rapide d'Espagne ces dernières années. Depuis 2000, la cadence s'est encore accélérée. Dès l'origine, cette région rurale a été axée sur l'agriculture en général, avec une ...
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D.O. Valencia
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De par son lien avec la ville de Valencia, cette région viticole est historiquement l'une des plus anciennes d'Espagne. Au 2e siècle avant Jésus-Christ déjà, les écrivains romains chantaient les éloges des vins de Sagunto. ...
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D.O.C. Rioja
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Incontestablement l'appellation la plus connue d'Espagne. Une région riche d'une imposante histoire viticole qui remonte très loin. Mais surtout, la première région à posséder une véritable culture du vin: des documents de 1650 garantissent déjà ...
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D.O.Q. Priorat
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Cette petite région catalane, dans la province de Tarragone, possède une longue tradition viticole. Le potentiel de cette appellation est déterminé dans une importante mesure par le microclimat (méditerranéen, mais influencé par la brise maritime ...
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Montes de Toledo
Cette petite région, située entre les appellations Méntrida et le gros mastodonte qu'est La Mancha, n'est pas une véritable appellation. Montes de Toledo est en fait l'appellation d'une huile d'olive. Mais de plus en plus ...
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