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Tout ce que vous ne saviez pas encore sur le vignoble de la Ribera del Duero!

S’il y a un vignoble qui mériterait une appellation d’origine qualifiée (DOCA), à l’instar de la Rioja et du Priorat, c’est bien la Ribera del Duero;
Ce ne sont pas les oenophiles amoureux des vins d’Espagne, et notamment du Tempranillo, qui nous contrediront.

Dans la région, sur la carte des vins des asadores, les vins des bodegas des alentours sont généralement listés comme crianza, reserva,
gran reserva et vinos de autor. Cette dernière catégorie englobe des vins qui ne plaisent pas forcément à tout le monde. Il s’agit souvent de
vins techno, boostés à la vinification par le vigneron, et qui ne permettent pas au terroir de s’exprimer.

On se trouve ici dans une zone agricole où l’on a longtemps vécu de la production de sucre pour les raffineries, ou des céréales, ou encore
de la culture du tournesol. La vigne, elle, devait se contenter des terres les plus pauvres, sur le plateau ou sur les flancs des coteaux,
laissant la vallée du Douro à des cultures plus rémunératrices.

Il y a 23 ans, nous nous sommes mis en quête de vignerons qui soient vraiment enracinés dans ce terroir. Et nous en avons rencontré trois,
qui nous ont révélé l’âme de la Ribera del Duero. Teófilo Reyes, d’abord, lui qui a été à l’origine de cette appellation ; les frères
Pérez-Pascuas (3ème génération), aussi, mieux connus sous le nom de Viña Pedrosa. Et puis, cerise sur le gâteau, Vega Sicilia.
Une cave où nous avons été tout heureux de pouvoir échanger notre ballotin de pralines belges contre une visite privée, dégustation incluse.

La DO était encore toute jeune, à l’époque, sa délimitation ayant été officialisée en 1982. On n’y trouvait alors que 14 bodegas, la plupart portant
le nom de leur village, comme Valbuena, Pedrosa, Pesquera, Torremilanos, Fuentecen, Fuentespina…

Entretemps, au fil de nos visites en Ribera del Duero, nous avons vu les caves pousser comme des champignons, toutes plus
impressionnantes les unes que les autres en termes d’architecture. Nous avons aussi pu voir le vignoble s’étendre considérablement,
englobant des zones où les paysans locaux cultivaient naguère bien d’autres choses. Nous avons vu notamment pas mal de jeunes vignes
en espalderas, plantées de telle sorte qu’elles puissent être récoltées à la machine. Aussi étions nous heureux, à La Buena Vida, d’avoir
connu cette belle région avant ce rush.

La Ribera del Duero abrite aujourd’hui quelque 350 bodegas. Pas mal d’investisseurs y ont vu une belle occasion de mettre une cave
sur leur carte de visite; une philosophie bien différente de l’approche patrimoniale de propriétés transmises de père en fils. La Ribera del
Duero est à présent le numéro deux des ventes de vins rouges en Espagne, derrière la Rioja. Et on y trouve aussi son lot de
“powerwines” techno, sous le nom de “Vinos de Autor”. La rançon du succès d’une DO, en somme.

Hermanos Perez-Pascuas “Viña Pedrosa”

Avant le premier confinement, j’avais reçu une invitation pour la fête que cette maison organisait en juin pour fêter ses 40 ans
d’existence; je n’ai pas besoin de vous dire quelle chance j’ai eue! Avec tous ces confinements et ces restrictions, je me rends compte
à quel point nous avons besoin de profiter des bonnes choses de la vie, et comme nous les vivons d’une manière plus intense, aussi.

Cette maison est pour moi l’exemple type d’un authentique Ribera del Duero. Sans œillères, toujours en quête d’amélioration, et
avec comme première préoccupation, la vigne, car c’est sur la qualité des raisins que l’on doit s’appuyer pour faire de grands vins.

La fête d’anniversaire fut le moment choisi par la cave pour présenter à ses partenaires son dernier millésime, qui allait être mis sur
le marché au lendemain des festivités.

Ce Viña Pedrosa Gran Reserva 2012 est issu d’une sélection des meilleurs fûts de la cave, et la production n’est que de 1500 bouteilles.
Chacune de ces bouteilles est présentée dans un coffret-cadeau en bois, avec un imprimé d’une oeuvre d’un artiste espagnol;
en l’occurrence, celle de Cristobal Gabarron, qui s’est inspiré de l’histoire de la bodega (voir illustration). Vous pouvez déjà réserver et l'acheter pour la première fois. Vous recevrez les bouteilles en janvier 2021.

Commandez ici



Ce 100% Tempranillo présente une puissance contenue, bien intégrée; une bonne acidité et un boisé très équilibré. Une structure charnue,
du relief et du des tannins juteux, une finale interminable.

La DO Ribera del Duero en voyage:

La Buena Vida avait prévu une soirée-dégustation de Ribera del Duero à la rentrée en collaboration avec DM Vino magazine,
mais celle-ci a dû malheureusement être annulée à cause du re-confinement. Nous espérons pouvoir la reprogrammer en 2021.

En attendant, nous avons décidé de réaliser par nous-mêmes une action spéciale pour cette appellation.

A partir d’aujourd’hui et jusqu’au 20 décembre, 2 luxueuses carafes de Riedel (d’une valeur de 145 €) sont mises en jeu. Comment remporter
une de ces carafes? A l’achat de 12 bouteilles de vins de Ribera del Duero à La Buena Vida, vous pouvez participer au tirage.
Une de ces carafes a déjà été gagnée par un de nos clients. Il vous reste une chance. Serez-vous le prochain gagnant?

Quelques données sur la DO:

Le Tempranillo porte ici le nom de Tinto Fino. Les autres cépages autorisés sont le Grenache, le Merlot, le Malbec, le Cabernet
Sauvignon et l’Albillo (un cépage blanc).

  • La DO englobe 23.350 hectares de vignes dont 22.456 hectares de Tempranillo.
  • Pour pouvoir déclarer une cuvée en DO Ribera del Duero, celle-ci doit contenir au moins 75% de Tempranillo.
  • Le premier millésime déclaré sous la DO a été 1982.
  • Les vignes se situent entre 750 et 850 m d’altitude
  • 30% de la production est consommée hors d’Espagne, les Etats-Unis étant le premier débouché à l’exportation.
  • La densité de plantation est au maximum de 4000 plants à l’hectare, et de minimum 2000.

Aperçu de tous les vins Ribera del Duero:

Les vins Ribera del Duero

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