Description
Braó, c'est l'essence même de Montsant: un vin puissant, méditerranéen issue de vieilles vignes de Grenache et de Carignan - 70 ans, en l'occurrence. Ces vignes sont situées sur des terrasses et des coteaux souvent très pentus, et cultivées en bio.
Comme tous les vins d'Albert Jané, il s'agit d'un pur sang, d'un grand séducteur, et il fait partie des meilleurs de l'appellation.
Vinification
Vendange manuelle en paniers, sélection des raisins à la vigne et tri à la cave. Après macération et fermentation, 10 à 11 mois d'élevage en fûts de chêne français d'un, deux ou trois vins.
Analytique
Robe rouge très sombre, presque opaque.
Le nez est très séduisant, avec ses notes de fruit noir, d'herbes de la garrigue et de cacao. Juteux en bouche. Puissant, mais équilibré. Belle structure et bonne persistance.
Potentiel de garde
10 ans.
Servir
Carafer de préférence et servir dans un large verre.