Description
Un projet très particulier de la famille Albet i Noya. Le premier millésime commercialisé a été le 2007.
La production ne dépasse pas les 600 bouteilles. Elle est issue de vieilles vignes quasi-disparues, dont l'ADN n'est lié à aucune variété connue. Le nom de la cuvée, Belat, est l'acronyme d'Albet. Un des projets ampélographiques le plus intéressants de Catalogne.
Vinification
Fermentations alcoolique et malolactique en fût. 14 mois d'élevage en barrique neuve de chêne français.
Analytique
Le nez, d'abord discret, s'ouvre à l'agitation sur des notes de cuir, de cerise et autres fruits à noyau venus du Nord, mais aussi sur de la minéralité et une touche de fumé.
La bouche fait preuve d'élégance, mais aussi de profondeur et d'une certaine vivacité de jeunesse.
Voici un vin de style septentrional, structuré et de bonne longueur.
Èn rétro-olfaction, on perçoit du café, du caramel et des épices méridionales. On pense à un pinot noir, dans un genre moderne et viandeux.
Potentiel de garde
10 ans.
Servir
18°C dans un verre à Bourgogne.