Description
Un vin de climat atlantique mais tout de même assez puissant pour un Ribeira Sacra.
Le Brancellao, alias Albarello, présente souvent un velouté facilement identifiable, même en dégustation à l'aveugle.
Vinification
Vinification très traditionnelle. Les vignobles sont travaillés en bio.
La vendange se fait en petits paniers sur les coteaux escarpés de la Sil.
Les grappes ne sont quasiment pas éraflées et sont acheminées au chai. Après macération et fermentation, le vin est élevé en foudres pendant un douzaine de mois, ou aussi longtemps que nécessaire. Un vin très pur, de vinification non-interventionniste.
Analytique
Jolie robe d'un rouge assez clair, mais tout de même plus soutenu que la plupart des rouges de l'Espagne atlantique.
Au nez, arômes de fruits rouges, de boite à cigares, de cacao, de torréfaction; c'est épicé mais aussi velouté. La bouche est élégante, mais solidement charpentée, et la finale très longue. Le style atlantique, avec un petit quelque chose de plus.
Potentiel de garde
De 2017 à 2027.
Servir
A température de cave.