Description
Sur les coteaux de la Sil, on trouve surtout de la Mencia, mais aussi, en cherchant bien, pas mal de vieilles vignes d'autres cépages comme le Merenzao (alias Trousseau), Caïño et Sousón.
Cette cuvée Fincas est un assemblage des plus singuliers: Caïño et Sousón à 50/50. Pour les dégustateurs qui aiment sortir des sentiers battus.
Vinification
Foulage aux pieds, démarrage de la fermentation avec les levures indigènes. On travaille en grappes entières, sans éraflage. Puis 11 mois d'élevage en futs de chêne (non neufs).
Analytique
Robe rouge très lumineuse. Assez floral au nez, mais on note aussi un joli fruité rouge et noir, bien mûr, et surtout des note terreuses très intéressantes.
L'attaque est un peu végétale, mais la bouche évolue vers une matière plus riche, avec une belle acidité volatile.
Pas le genre de vin qui est fait pour plaire à tout le monde.
Potentiel de garde
jusqu'à 2030
Servir
A servir à température de cave, dans un verre à Bourgogne.