Description
Ce Merenzao (qu'on appelle également Barstardo ailleurs en Espagne, et Trousseau dans le Jura), a toujours été considéré comme le vin le plus raffiné de ce domaine.
Il est en tout cas très original, élégant, et sa robe est légère .
Un vin pour ceux qui aiment la finesse.
Les vignes de 30 ans ses trouvent sur la rive sud de la Sil, sur des sols d'ardoise.
Vinification
Les raisins en grappes entières sont foulés au pied dans des foudres ouverts de 600 litres. Levures indigènes. Elevage de 11 mois en barriques de 300 litres, principalement de chêne, mais aussi de châtaignier.
Analytique
Robe très claire. Au nez, une explosion de notes florales - rose, violettes - mais aussi de fruit (grenade, tomate mûre, groseille). Des parfums très séduisants.
La bouche est structurée, élégante, grâce à une acidité bien fondue; beaucoup de complexité.
Toute la finesse des vins du Nord de l'Espagne.
Potentiel de garde
10 à 15 ans
Servir
A servir à température de cave, dans un verre à Bourgogne.