Description
Paso Las Mañas est ce que l'on pourrait qualifier de premier cru parmi les vins des Artuke. Il s'agit de la plus jeune de leurs vignes, 3,9 ha plantées en 1999 à Samaniego, à une altitude de 700 m, ce qui lui confère une caractère assez particulier. 3.500 bouteilles ont été produites en 2016.
C'est la seule cuvée 100% Tempranillo du domaine.
Vinification
La vendange a fait l'objet d'une première sélection à la vigne, seules les meilleures grappes étant utilisées.
Celles-ci sont transportées dans de grands paniers de 10 cm de hauteur maximum, afin que les raisins ne s'écrasent pas les uns les autres et que les baies restent dans le meilleur état possible.
Puis, une fois arrivés à la cave, ils sont à nouveau triés sur une table de tri. Les grappes sont alors éraflées et les baies sont envoyées par gravité jusqu'aux cuves inox pour la fermentation. On n'utilise que des levures indigènes. Puis la fermentation malolactique s'opère en foudres de 500 à 3.500 litres. C'est là que le vin est élevé encore pendant 15 mois.
Analytique
Belle robe sombre. Au nez, d'abord surtout des notes florales qui cèdent ensuite la place, à l'agitation, à un beau fruit rouge.
Un côté très bourguignon pour ce Tempranillo. C'est sans doute l'altitude qui confère à ce vin une fraîcheur particulière, les tannins et l'acidité se fondant très bien au fruit.
Longue finale.
Potentiel de garde
10 à 12 ans.
Servir
Carafer de préférence et servir dans un grand verre.