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Pies Negros (75 cl.)

Pies Negros 2016 (75 cl.)

Domaine : Artuke Regardez ce domaine
Appellation : D.O.C. Rioja Voir cette appellation
Région : Pais Vasco Suivre cette région
Catégorie : Vin rouge Voir cette catégorie
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Uitverkocht

De actuele jaargang is uitverkocht, hou me op de hoogte van wanneer het nieuwe jaargang beschikbaar is.

Assemblage : 90% Tempranillo, 10% Graciano
Contenu : 75 cl.
Année : 2016
Bouchon : Kurk
Pourcentage d'alcool : 14%
Unité d'emballage : 6
Profil goût : Rode wijn : soepel, fruitig, rond, zacht
Reviews
: 91/100 R. Parker, The Wine Advocate

The 2016 Pies Negros was already blended, taken out of barrique and was about to be bottled, so the bottled version should be pretty much the same as what I tasted. 2016 reminded them of the vintages from yesteryear, when they started harvesting the 27th of September and finished the ...

The 2016 Pies Negros was already blended, taken out of barrique and was about to be bottled, so the bottled version should be pretty much the same as what I tasted. 2016 reminded them of the vintages from yesteryear, when they started harvesting the 27th of September and finished the 27th of October. This time they kept more wine unoaked, with 17% kept in concrete for one year and the rest matured in 225- and 500-liter oak casks. The blend was the same as in 2015, Tempranillo with 12% Graciano from Ábalos. This was bottled only one week ago; however, the wine is expressive, open and aromatic with good freshness. It has a balanced palate with juicy fruit and refreshing acidity that makes it very drinkable and makes you want to have another sip. This could very well be the finest Pies Negros to date.

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Biodynamique
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Description

La cuvée Pies Negros est le "vin de village" des frères Artuke. Les 8 parcelles dont il est issu se trouvent à Abalos. Elles sont toutes plantées en gobelet, entre 530 et 600 mètres d'altitude.
Une partie de raisins sont encore foulés à l'ancienne, d'où le nom de pies negros - pieds noirs. La production de cette cuvée est de 10.500 bouteilles.

Vinification

La vendange a fait l'objet d'une première sélection à la vigne, seules les meilleures grappes étant utilisées.
Celles-ci sont transportées dans de grands paniers de 10 cm de hauteur maximum, afin que les raisins ne s'écrasent pas les uns les autres et que les baies restent dans le meilleur état possible.
Puis, une fois arrivés à la cave, ils sont à nouveau triés sur une table de tri. Les grappes sont alors éraflées et les baies sont envoyées par gravité jusqu'aux cuves inox pour la fermentation. On n'utilise que des levures indigènes. Puis la fermentation malolactique s'opère en foudres de 500 à 3.500 litres. C'est là que le vin est élevé encore pendant 15 mois.

Proefanalyse

Robe sombre. Une autre grande caractéristique de cette cuvée: sa fraîcheur.
Un vin solide et pourtant élégant, très fruit rouge - le bois est si bien fondu avec la belle acidité du Tempranillo, qu'il se perçoit à peine.
Finale juteuse et très longue jusqu'au fond du verre?

Potentiel de garde

5 à 6 ans.

Servir

Servir chambré dans un large verre.

Suggestions de plat

Viande

  • lamsvlees
  • viande de boeuf
  • viande de porc

Méthodes de cuisson

  • au grill
  • cuit au four ou à la poêle
  • ragoût
Aussi disponible
Nom Année Contenu Prix (TTC)
Pies Negros 2016 75 cl. 14,53 € Courant
Pies Negros 2017 75 cl. 14,64 € Information détaillée
Finca de los Locos 2016 75 cl. 22,98 € Information détaillée
Finca de los Locos 2017 75 cl. 23,11 € Information détaillée
Paso Las Mañas 2016 75 cl. 26,24 € Information détaillée
Paso Las Mañas 2017 75 cl. 26,35 € Information détaillée
El Escolladero 2016 75 cl. 49,99 € Information détaillée
La Condenada 2016 75 cl. 49,99 € Information détaillée
El Escolladero 2017 75 cl. 49,99 € Information détaillée
La Condenada 2017 75 cl. 49,99 € Information détaillée

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