Description
Sélection des meilleures grappes dans les parcelles de vieilles vignes (vignobles El Grau, Carrascal en La Cometa), soit 2 hectares au total. Production : 5000 bouteilles.
Vinification
Macération pelliculaire durant 24 heures, suivie d’une fermentation alcoolique en fûts neufs d’Allier. Elevage de 6 mois sur les lies avec bâtonnage.
Analytique
Robe d’un jaune profond. Nez d’une grande richesse aromatique où dominent des notes de poire et des notes grillées. L’attaque en bouche est solide, impressions de fruits blancs juteux, légère acidité et finale persistante, très sèche, avec des notes de noisettes et une pointe de minéralité. Se marie parfaitement avec les plats de poisson classsiques, viandes blanches et surtout fromages genre Comté.
Potentiel de garde
Le plus haut niveau d’expression dans les premières années après la mise en bouteille. Avec le temps, le Grenache blanc blanca révèle un caractère légèrement oxydatif et des arômes de noisettes.
Servir
Servir à 12° dans un grand verre.