Description
En plus d'avoir remis à l'honneur la Communauté de Valence sur la carte des vins de planète, et notamment ceux de la Terra dels Alforins, avec des cépages autochtones oubliés, Pablo Calatayud a sauvé la coopérative du village de Moixent.
Grâce à son expertise technique et commerciale, ses vins de grande qualité ont vite commencé à se vendre un peu partout dans le monde.
Vinification
Les raisins sont égrappés puis fermentés en cuves de ciment, avec levures indigènes. Une partie du vin est élevée 8 mois en cuves ciment, tandis qu'une autre partie (le Pedro Ximenez) est fermenté puis élevé en barrique de chêne français et américain.
Analytique
Voici un vin solide bien typique des vieilles vignes de la région. Le Pedro Ximénez apporte un coté salin et une belle fermeté à l'attaque; le Macabeu amène de la structure et la Malvoisie des notes florales et fruitées.
L'élevage est très bien intégré.
Belle charpente, longue finale juteuse, avec des épices en toute fin.
Potentiel de garde
2 à 3 ans
Servir
Servir bien frais.