Description
La Coma d'en Romeu est une cuvée parcellaire issue d'un cru classé de Porrera. La parcelle de 1,5 hectare, située à 350 mètres d'altitude, est plantée de vieux Grenaches de 75 ans.
Vinification
Les grappes entières, partiellement égrappées, fermentent avec levures indigènes dans des foudres, pendant environ 4 semaines. Puis vient l'élevage de 17 mois en tonneaux de 600 et 1300 litres de chêne français. Pas de filtration. Ajout d'une dose de soufre minimale avant l'embouteillage.
Analytique
Robe profonde de vin jeune.
La palette olfactive au nez est très large et particulièrement séduisante. La grande classe de ce vin se manifeste des l'attaque en bouche. Il a tout d'un grand, et il est déjà très accessible aujourd'hui.
L'orientation sud de la vigne confère au vin un côté très fruité, surtput fruit rouge, mais on note aussi des notes florales et la minéralité du schiste. Tout est bien en équilibre, c'est complexe et très long en finale.
Potentiel de garde
15 ans.
Servir
Dans un verre à Bourgogne, entre 16 et 18°C.