Description
Ce Terra Vermella est actuellement le seul vin réalisé à partir du cépage Montanega, une variante de la Parellada, originaire de Selma (El Pla de Manlleu), un petit village perdu dans la montagne de Montmell, en Catalogne. Il s'agit d'un projet d'Ester Nin et de son frère, tous deux originaires d'El Pla de Manlleu. Les vignes, plantées sur des sols d'argiles rouges pierreux (d'où le nom de la cuvée) sont exploitées en biodynamie. Un vin rare à l'identité méditerranéenne affirmée. Culte!
Vinification
Les baies de la Montanega sont blanches, mais avec une pellicule grise en surface.
Après la fermentation, pour laquelle seules des levures indigènes sont employées, le vin est élevé pendant 8 mois dans une barrique de 225 litres. Production très limitée.
Analytique
La robe grise aux reflets rosés évoque un vin gris ou un vin orange. C'est dû à la peau de la Montanega. Le nez épicé, très méditerranéen, nous offre de la groseille et un peu de poire et de pomme. Jolie minéralité en bouche, de l'élégance plus que de la puissance (12,5° d'alcool). Finale rafraîchissante.
Potentiel de garde
Ce vin a besoin d'un peu de temps et vieillira bien. Parfait d'ici 3 à 5 ans.
Servir
Dans un grand verre à Bourgogne.