Description
Istiu est la dernière cuvée entrée dans la courte gamme d'Enric Soler. Elle exprime sa vision de la Malvoisie de Sitges. Il ne s'en produit que 2 futs, à peine plus de 750 bouteilles par an.
Les raisins (cultivés en biodynamie) sont issus d'une parcelle de 0,2 hectare sur sols sableux, limoneux et argileux. Les plants de Malvoisie ont 13 ans, ceux de xarello 42.
Vinification
Les raisins récoltés en caissettes de 15kg sont entonnés dans des barriques de trois vins (300 litres). La fermentation se fait dans les barriques, avec levures indigènes.
Analytique
2018 s'est présenté sous les meilleurs auspices, le début d'année ayant été assez arrosé et l'été sec. La vendange, effectuée en septembre a permis de garder une bonne charpente acide.
Il s'agit donc d'une année un peu atypique, en ce sens qu'elle présente pas mal de fraîcheur pour un vin si méditerranéen, et relativement peu d'alcool.
Potentiel de garde
Vu sa belle structure acide, ce vin se gardera au moins 10 ans, sans problème.
Servir
A 10°C, dans un joli verre à riesling.