Description
Benje est le nom d'un cratère de volcan proche de Santiago del Teide, sur l'île de Tenerife. C'est là, à quelque 1000 m d'altitude, que se situent les parcelles de Listan Prieto dont est fait ce vin.
Vinification
Les grappes sont fermentées et macérées entières; elles sont seulement partiellement éraflées.
Apr!s la fermentation alcoolique, 50% du vin est élevé en cuves béton et 50% en vieux tonneaux de 600 litres.
Le Benje rouge est un des vins les plus extrêmes et naturels de notre gamme. Une dose minimale de soufre est ajoutée avant la mise.
Analytique
Robe claire. Le nez un peu réduit se développe à l'aération pour nous offrir des notes puissantes, légèrement fumées, avec en plus une touche de cerise du nord. L'attaque en bouche est fraîche, les tannins sont fins. Un vin à la fois volcanique et délicat.
Potentiel de garde
8 ans.
Servir
Carafer de préférence, au moins dans les 3 premières années et servir dans un large verre type Bourgogne.