Description
Margalagua est une parcelle exploitée par José Angel Alonso entre 100 et 250 d'altitude, qui illustre bien l'histoire agricole de Tenerife - les vieilles vignes complantées de divers cépages, notamment.
Ici, les vignes ont plus de 100 ans; elles sont franc-de-pied (les Canaries n'ayant pas été contaminées par le phylloxera) et sont quasiment retournées à l'état sauvage.
La côte Nord de Tenerife jouit d'un climat relativement tempéré, qui permet aux raisins d'atteindre un bon niveau d'alcool potentiel tout en conservant de l'acidité. Les plus grands défis sont les vents, qu'ils viennent de l'Atlantique ou d'Afrique, et les fluctuations du niveau d'humidité de l'air.
Vinification
Vendange manuelle, fermentation en grappes entières avec levures indigènes dans des vieux fûts de 500 litre (chêne français).
Puis les vins sont élevés pendant 11 mois dans des barriques de 228 litres. Une dose minime de S02 est ajoutée avant la mise. Le vin n'est pas filtré.
Analytique
Aromatique pointue aux notes d'umami, d'agrumes, d'épices et de fleurs. Une belle salinité.
Servir
15-16°C.