Description
Un des rouges d'Espagne à l'expression la plus atlantique. Ce Caíño provient de deux parcelles (Dena en Valiñas), soit 1 ha en tout. Une partie des vignes est âgée de 40 ans, l'autre… de 150 ans!
La proximité de l'Océan Atlantique explique les notes salines qu'on retrouve dans le vin. La production totale est de 3.000 bouteilles.
Vinification
Vendange manuelle et levures indigènes uniquement.
Fermentation en grappes entières, sans éraflage, donc, dans des cuves inox.
Pas non plus de contrôle des températures.
Ensuite, un an d'élevage en barriques de chêne français de 225 litres, de 8 ans.
La fermentation malolactique se fait dans les barriques.
Analytique
Robe couleur cerise, assez légère.
Beaucoup de fraîcheur au nez, d'intensité moyenne. Ce sont les fruits rouges qui dominent (framboise, fraise des bois), mêlés de laurier, d'eucalyptus et de notes salines.
La bouche aussi est bien fraîche, élégante, avec des tannins bien arrondis. Finale vive et la minérale.
Un vin au caractère très atlantique.
Potentiel de garde
7 à 10 ans.
Servir
Servir plutôt frais (14-15°C) après carafage.