Description
Un des rouges d'Espagne au caractère le plus atlantique.
L'Espadeiro est issu d'une parcelle pré-phylloxérique de 0,2 ha, à Dena.
La proximité de la mer confère a ce vin des notes salines.
La production totale n'est que de 1.000 bouteilles!
Vinification
Vendange manuelle et levures indigènes uniquement.
Fermentation en grappes entières, sans éraflage, donc, dans des cuves inox.
Pas non plus de contrôle des températures.
Ensuite, un an d'élevage en barriques de chêne français de 225 litres, de 8 ans.
La fermentation malolactique se fait dans les barriques.
Analytique
Robe grenat très soutenue. Nez intense et complexe de fruit rouge, avec des notes balsamiques et végétales - laurier, eucalyptus, sous bois, des épices, du fumé, du café et beaucoup de minéralité sous-jacente. La bouche présente une solide acidité. C'est puissant, structuré, et pourtant plein d'allégresse. Un peu rustique aussi.
La finale, longue et complexe, nous ramène sur le fruité et le salin, avec en plus, un côté crémeux.
Résolument atlantique.
Potentiel de garde
7 à 10 ans.
Servir
Servir frais (14-16°C) après un passage en carafe.