Description
Cette cuvée est le premier blanc de Javi. Elle est issue de cépages locaux, méditerranéens et valenciens.
Les raisins proviennent des flancs de la Penya Foradà, à Font de la Figuera. La parcelle, le Pla del Micalet, se situe à 730m l'altitude (Micalet veut dire Michel en valencien, Saint Michel étant le saint patron de Valence).
Ce vigne a été plantée en 1948 par le grand-père de Javi.
Cette cuvée se veut donc une sorte d'hommage à ce terroir et aux gens qui l'ont travaillé.
Seules 2000 bouteilles de cette cuvée ont été produites.
Vinification
Récolte manuelle en petits paniers, à la mi-septembre.
Les grappes sont pressées entières; puis une partie de la récolte est fermentée en foudres, avec levures indigènes, et sans contrôle des températures; cette partie est ensuite élevée 8 mois dans ces mêmes foudres.
Le reste de la récolte est élevé avec ses lies en dame-jeanne, également pendant 8 mois.
Puis les deux parties sont assemblées.
Analytique
Robe d'un bel or clair. Le nez d'abord assez discret se révèle à l'agitation; paraissent alors des notes minérales (craie) et du fruit blanc à noyau, des fleurs et des aromates. L'attaque en bouche est fraîche mais quel volume, et quelle longueur! Très belle acidité.
Potentiel de garde
Entre 3 et 5 ans après la mise.
Servir
Servir frais.