Description
Sensal est le "vin de village" de Javi; il assemble les cépages les plus présents dans la localité: Alicante Bouschet et Monastrell. Le premier est issu d'une parcelle de 0,8 ha, plantée en 1965 à 700m d'altitude.
Quant au Monastrell, il provient d'une petite vigne plantée en 1985 sur des sols tantôt sableux et tantôt caillouteux, à 620m d'altitude.
Production totale: 1789 bouteilles.
D'une étonnante fraîcheur pour un bi-cépage de la région.
Vinification
Les deux cépages sont vinifiés séparément, partiellement en grappes entières. Fermentation avec levures indigènes uniquement, puis 10 mois d'élevage en fûts de chêne.
Analytique
Robe d'un rouge clair. Rouge aussi, le fruit exubérant du nez, accompagné de belles épices méditerranéennes (thym, romarin) et de quelques notes d'agrumes dans le fond. La bouche est structurée, solide, avec les tannins élégants - typiquement Monastrell.
Belle acidité.
Un assemblage entre les deux variétés est maîtrisé à la perfection.
Potentiel de garde
5 à 8 ans.
Servir
Servir dans un grand verre, légèrement rafraîchi (14-15°C).