Description
José Luis Mateo est passionné par les petites parcelles de vignes, souvent difficile d'accès que l'on trouve dans les collines autour de Monterrei, en Galice.
Au début des années 2000, il a collaboré avec Raul Pérez pour élaborer la cuvée A Trabe. Ce sont les mêmes vignes qu'il utilise aujourd'hui pour ses vins de Viticultura de Montaña - et dont il tire 3 cuvées 'en les complétant avec les raisins d'autres vignes).
La parcelle de Castrillón est la plus spectaculaire et la moins facile d'accès.
Un grand vin, très raffiné et au caractère atlantique affirmé.
Vinification
Cépages blancs et rouges sont ramassés ensemble, c'est un vrai vin de complantation. Les plants ont entre 60 et 80 ans. Les raisins sont foulés au pied dans des cuves ouvertes; puis suit une longue macération de 3 à 4 mois et une fermentation de 6 mois, avec un minimum d'intervention.
La moitié des raisins environ n'est pas éraflée. Seules les levures indigènes sont utilisées.
Une fois soutiré, le vin passe encore un an en cuves inox puis deux ans en bouteilles.
Potentiel de garde
Jusqu'en 2030.
Servir
Dans un verre à Bourgogne, à 14°C.