Description
Toro Albalá est une maison unique. Son histoire remonte à 1844, quand la famille Prieto commence à faire du vin et à l’élever (ils ont à la fois “cosecheros” et “criaderos”, comme on dit en Andalousie); il s’agit principalement de qualité ‘fino’. Au fils des décennies, ont été entreposés dans la “nave de crianza” (la nef d’élevage) des vins qui comptent aujourd’hui parmi les plus vieux de la région et même de toute l’Andalousie. Grâce à ses grands parents, Antonio Sánchez possède aujourd’hui des vins sans pareils. Ou peut‐être serait‐il plus juste de dire qu’il en est possédé. Possédé, non seulement par ces vins historiques, mais aussi par l’histoire et la culture de la région. Il a ainsi réuni une collecon de plus de 4.000 pièces archéologiques ramassées dans ses vignes au cours des années. Antonio est œnologue, alchimiste, inventeur et passionné par tout ce qui a trait au Pedro Ximenez. Son domaine et ses “naves de crianza” originelles se trouvent dans la localité d’Aguilar de la Frontera. Antonio a également achetés de vieilles caves à Moriles et à Lucena, qui contiennent des trésors de vieux Pedro Ximenez. Montillla‐Moriles est surtout connue pour ses vins doux ‐ et il y en a ici de toutes sortes et de tous les âges. Les vins (qui proviennent de raisins blancs) ont une teinte brune, presque noire, parfois. Ils sont de parfaits compagnons pour les desserts au chocolat. Nous avons nousmêmes constitué une petite collection de ces vins uniques, qui compte parmi les plus étendue au monde pour ce type de produits.
Vinification
à partir de raisins Pedro Ximénez parfaitement mûrs cultivés sur de la craie blanche d'Albariza. Eléctrico Fino en Rama est eleve sous voile en Solera. Il a en moyenne cinq ans de solera. Contrairement a un Fino classique a base de Palomino, le vin n’est pas fortifie. Le cepage PX offre a lui seul a la Flor les elements nutritifs necessaires sans que le processus de fortification ne soit necessaire.
Analytique
le mot d’ordre a Cordoue lorsqu’on commande un electrico dans la region de Cordoue: ‘Choque-moi” (‘Dame un Calabrazo’). Naturellement pur et equilibre, ce fino de PX n’a d’egal que sa polyvalence avec de nombreux accords de mets. Il offer des aromes de fruits subtils et une texture douce. Son elevage sous voile (appele aussi ‘biologique’) lui confere des notes patissieres et salines.
Potentiel de garde
a consommer jeune
Servir
frais entre 5 - 7°C